~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

Haccp

2019年09月27日 17時08分58秒 | ニュース

令和2年4月には新しい食品表示のルールが義務化

令和3年にはHACCPによる衛生管理を行う必要があるのでセミナー開催の案内が

HACCP

何ぞや

とにかく参加

2時間の講義

私の理解が間違えていなければ

衛生管理の為にどうするべきかを計画それを実行

そうすることで万が一の際どこで間違えたかが見えるとの事だ

普段何気なく行っている行動

例えば仕事の前には手を洗う

店にゴキブリや虫の発生はないか

器具の点検や清掃

従業員などの健康チェック

原材料の賞味期限などなど

そういった事をきちんと記録しておくそうだ

大変

でもこれって当たり前の事を記録するだけ

なら大丈夫

でも毎日記録は

きちんとさんにならなきゃ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする