9月4日の記事にインドの本格スパイスカレー作りのその後を
前回出来上がったカレーは
一口食べたら甘味が感じて美味しい
すぐさま「辛い
」
辛いのが苦手な私たちには
そんな訳で今回は
Mittalのスパイスの量を半分にすることに
大体の手順をシェフから聞きましたの紹介させていただきます。
間違っていたら
玉ねぎ・生姜・・ニンニクなどをバターで・ゆっくりゆっくり時間をかけて炒め
まぁ~量が多いので2時間くらいかかるかな
マイルドカレーパウダー・ガラムマサラ・チャートマサラ・タンドリー・ターメリック等と小麦粉を入れ
焦げないように炒め先に作っていたブイヨンを少しずつ入れのばす
ケチャップ・醤油・ウスターソース・リンゴ・チャツネ・などを入れて2時間煮込み
炒めたバラ肉と又々炒めた玉ねぎを入れて2時間コトコト
仕上げに塩・コショウ
一晩寝かせばマイルドな味に仕上がるそうです
それにしてもカレーの中には
コリアンダー・マスタード・ジンジャー・フェヌグリーク・ガーリック・シナモン・ナツメグ・クローブ・メース・玉ねぎ
マンゴー・リンゴ等いろいろなハーブ・野菜・スパイス・フルーツがいっぱい
そりゃあ体に良いはずだ
皆さま是非
あっこの作り方では10時間以上かかるかも