~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

お善哉

2012年01月11日 19時28分15秒 | お知らせ

前日から小豆を水につけて、普段お料理が苦手な私が、緊張しながら小豆を炊きました。

  タイミング良く、美味しいお茶と、高級塩昆布を戴いていたので添えてみました。

 

 良いですね~ホッ

ゆっくり~・・・ゆっくりー・・・とした時間

やっぱり日本人に生まれて良かった。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鏡開き

2012年01月11日 15時24分21秒 | お知らせ

今日は、鏡開き

鏡開きって

           早速調べてみることに

お正月は年神様をお迎えする行事であり、その年神様へのお供え物が 鏡餅。

     年神様がいらっしゃる間は食べては いけません。

  年神様がいらっしゃる間を松の内、松の内が明けた11日に鏡開きをする 

   鏡餅を開くことで年神様をお送りし、お正月に一区切りつけるのです。

さらに、年神様の力が宿った 鏡餅をいただくことでその力を授けてもらい、1年の一家一族の無病息災を願います

  鏡は「円満」を、開くは「末広がり」を意味する。また、鏡餅を食すことを「歯固め」という。これは、硬いものを食べ、を丈夫にして、年神様に長寿を祈るためという

      そう言えば子供の頃に叔母がお善哉をしてくれたっけ

         小豆には魔除け効果もあるので、今年1年、皆の無事を願って初めてのぜんざいに挑戦する事に

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする