牡蠣のおいしい季節になりましたねー。
今年は播磨灘のカキが豊漁だそうですよ。(神戸新聞より)
毎年、1月の下旬から2月にかけて、播磨灘の漁港では、
毎週のように各地で牡蠣まつりが催されています。詳しくはこちらへ。
焼き牡蠣のふるまいなどがあって美味しいイベントなので、
ここ3,4年、毎年のようにカキ祭りに出掛けてましたが、
今年はちょっと倹約モードなので、”お取り寄せ”で済ませちゃいました。
(交通費削減とは、なんとも味気ない。。。)
カキ祭りに行ったときにいつも牡蠣を購入している、オクヒロというお店があるのですが、
そのお店が運営している通販サイト「とれたて海鮮ドットコム」で注文。
3kgで大体35個入ってるとHPには書いてあったのですが、31個でした。
それだけ今年は大粒ということですね。
蒸し牡蠣や、牡蠣フライにして食べました。
蒸し牡蠣は、少しだけ水を張った鍋に牡蠣を並べて火にかけるだけ。 チョー簡単です。
熱々を頬張ると、磯の香りがして、牡蠣の濃厚な味が口いっぱいに広がります。
海の塩加減も絶妙で、もう最高ー! です。
美味し過ぎて写真を撮り忘れました。。。
続いては牡蠣フライ。
ナイフを差し込み貝柱をコチョコチョすると、貝が開きます。
大粒です! うまそー!
塩コショウなどの下味はつけずに、フライしていきます。
タルタルソースなども付けずに、そのままパクッ!
牡蠣っておいしいなぁ~、とため息が出ました。
ちょっとテンションがあがったので、
昨年夏に買いだめした、白ワインを開けちゃいました。
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あたしも牡蠣は大好物!だったんです…(←過去形)
1度、牡蠣に中って以来、アレルギー(アナフィラキシー?)が出るので食べれなくなったんですよねぇ
嫌いじゃないのに食べれないって辛いっすぅ~(>_<)
ってことで、ワインに喰いついちゃいます(笑)
甲州のワイン、初めて知りました♪
神戸にも地ワインがありますが、甲州も地ワインがあるんですね
どんな味なんだろう??機会があったら飲んでみたいです^^
白ワインに牡蠣…羨ましいですぅ~~~!(やっぱり牡蠣に喰いついてます^^;)
牡蠣うまそー‼
ワインにもめちゃ合いそうですね~
ま、僕はワイン飲めませんが(笑)
飲むと止められなくなっちゃって、
気がつけば嫁が片付けてくれてます……色々と(笑)
ちょっと勇気がいりますけど
食べまくりたいですね~。
ちょうどワインも買ってきたし。
って、アレルギーになっちゃんたんですか。残念。
一度そういう症状がでると、治っていてもちょっとコワイですね。
Chibiさんの代わりにいっぱい食べておきますね。(笑)
うぅっ、返す言葉がございません。
しいて言うなら、「ただいま戻りました!」かな。。。
牡蠣&ワイン、美味しかったですよー。
ワインは奥さんがいる、家で飲んでくださいねー。
決してお店では飲まれないように!(笑)
おっ、yipuさんも牡蠣好きでしたか。
今年の牡蠣はほんと大粒で、味も濃厚でウマいっすよ!
我が家は日生の牡蠣まつりにしかいったことないですけど、結構おもしろかったです。
岡山寄りですけど結構近いので、是非行ってみてくださいねー。