ふぁ~むずの一歩 ~ 見えないものが見えてくる♪

Runブログ。最近トレラン始めました。練習嫌いのおっさんがもがく日々を綴ります。

牡蠣のおいしい季節になりましたねー。

2011-01-24 00:02:48 | グルメ@兵庫

牡蠣のおいしい季節になりましたねー。
今年は播磨灘のカキが豊漁だそうですよ。(神戸新聞より

毎年、1月の下旬から2月にかけて、播磨灘の漁港では、
毎週のように各地で牡蠣まつりが催されています。詳しくはこちらへ。
焼き牡蠣のふるまいなどがあって美味しいイベントなので、
ここ3,4年、毎年のようにカキ祭りに出掛けてましたが、
今年はちょっと倹約モードなので、”お取り寄せ”で済ませちゃいました。
(交通費削減とは、なんとも味気ない。。。)

 

カキ祭りに行ったときにいつも牡蠣を購入している、オクヒロというお店があるのですが、
そのお店が運営している通販サイトとれたて海鮮ドットコムで注文。

3kgで大体35個入ってるとHPには書いてあったのですが、31個でした。
それだけ今年は大粒ということですね。


蒸し牡蠣や、牡蠣フライにして食べました。

蒸し牡蠣は、少しだけ水を張った鍋に牡蠣を並べて火にかけるだけ。 チョー簡単です。
熱々を頬張ると、磯の香りがして、牡蠣の濃厚な味が口いっぱいに広がります。
海の塩加減も絶妙で、もう最高ー! です。 
美味し過ぎて写真を撮り忘れました。。。

続いては牡蠣フライ。
ナイフを差し込み貝柱をコチョコチョすると、貝が開きます。

 

大粒です! うまそー!

 

塩コショウなどの下味はつけずに、フライしていきます。
タルタルソースなども付けずに、そのままパクッ!

牡蠣っておいしいなぁ~、とため息が出ました。

 

ちょっとテンションがあがったので、
昨年夏に買いだめした、白ワインを開けちゃいました。

 

 

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6 コメント

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Unknown (Chibi)
2011-01-24 12:17:37
美味しそうな大粒の牡蠣ですねぇ( ̄¬ ̄*)じゅるぅ 
あたしも牡蠣は大好物!だったんです…(←過去形)
1度、牡蠣に中って以来、アレルギー(アナフィラキシー?)が出るので食べれなくなったんですよねぇ
嫌いじゃないのに食べれないって辛いっすぅ~(>_<)

ってことで、ワインに喰いついちゃいます(笑)
甲州のワイン、初めて知りました♪
神戸にも地ワインがありますが、甲州も地ワインがあるんですね
どんな味なんだろう??機会があったら飲んでみたいです^^

白ワインに牡蠣…羨ましいですぅ~~~!(やっぱり牡蠣に喰いついてます^^;)
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こんばんはー (かんぷのう)
2011-01-24 22:02:34
おやおや、早いお帰りですな(笑)

牡蠣うまそー‼

ワインにもめちゃ合いそうですね~

ま、僕はワイン飲めませんが(笑)
飲むと止められなくなっちゃって、
気がつけば嫁が片付けてくれてます……色々と(笑)
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Unknown (yipu)
2011-01-25 00:45:17
牡蠣好きのボクとしてはこれはチェキラ(check it up)ですね!

ちょっと勇気がいりますけど
食べまくりたいですね~。

ちょうどワインも買ってきたし。
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☆Chibiさんへ (sanda_farm)
2011-01-25 01:02:45
今年は大粒ですよー。
って、アレルギーになっちゃんたんですか。残念。
一度そういう症状がでると、治っていてもちょっとコワイですね。
Chibiさんの代わりにいっぱい食べておきますね。(笑)
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☆かんぷのうさんへ (sanda_farm)
2011-01-25 01:08:13
>おやおや、早いお帰りですな(笑)
うぅっ、返す言葉がございません。
しいて言うなら、「ただいま戻りました!」かな。。。

牡蠣&ワイン、美味しかったですよー。
ワインは奥さんがいる、家で飲んでくださいねー。
決してお店では飲まれないように!(笑)
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☆yipuさんへ (sanda_farm)
2011-01-25 01:13:09
こんばんは~。
おっ、yipuさんも牡蠣好きでしたか。
今年の牡蠣はほんと大粒で、味も濃厚でウマいっすよ!

我が家は日生の牡蠣まつりにしかいったことないですけど、結構おもしろかったです。
岡山寄りですけど結構近いので、是非行ってみてくださいねー。
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