ふぁ~むずの一歩 ~ 見えないものが見えてくる♪

Runブログ。最近トレラン始めました。練習嫌いのおっさんがもがく日々を綴ります。

明石焼き『たちばな』

2010-12-26 21:37:41 | グルメ@兵庫

今日はお買い物Day。 三宮まで行ってきました。
我が家では買い物と言えば、三宮 が定番で、
大阪と違って、どことなくのんびりしていることろが好きなのです。

三宮へは神姫バスの特急で約50分。
やっぱりバスは楽チンですなー。 行き、帰りとも熟睡してしまいました。
バスの中で本を読もうと持って行ったのに、結局荷物になっただけでした。(笑)

そしてバスで行くことのメリットはもう1つありま~す。
お酒が飲める! こと。
買い物の目的の1つが、お正月用の日本酒を買うことだったんです。
で、大丸の地下で日本酒やワインをいろいろ試飲させてもらい、
気に入ったワインを購入できました!
日本酒はと言いますと、、先にワインを買ってしまったものだから
一升瓶は重くて却下しちゃいました。 また出直さないと。。

 

 


 

 

さてさて、お出掛けしたときの楽しみが、ランチやディナーですよね!
今日は早めに帰ったのでお昼だけだったんですが、
三宮センター街のサンプラザ地下にある、『たちばな』で明石焼きを食べてきました。

行列ができていますけど、回転が速いのでそんなに待たなくても入店できます。

 

注文すると、1分も待たずに明石焼きが出てきました。
めっちゃ早い! メニューが明石焼き1つしかなく、
行列もできているから、どんどん焼いてるんでしょうね。

アツアツ。

フワフワ。

温かい出汁につけて食べると、体が温まります。

 

姫路ではソースをつけて食べるのが普通ということなので真似してみました。

 

結論を言いますと、
出汁だけで食べるほうが良いです。
ソースを付けると、タマゴも出汁もソースに負けちゃいます。

 

 


 

ワインですが、今夜早速飲んでみました。

フランス ボルドーのワインで
「CHATEAU DUCLUZEAU 2002」とラベルに書いてます。

グラスを近づけると、ほんのり甘い香りがします。
渋みは少なく飲みやすいんだけど、濃いです。
ぶどうの味が口いっぱいに広がります。

 

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試飲で顔が真っ赤になったあと真っ白になった  sanda_farm に、

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コメント (8)