ふぁ~むずの一歩 ~ 見えないものが見えてくる♪

Runブログ。最近トレラン始めました。練習嫌いのおっさんがもがく日々を綴ります。

絶品です! 『いまきた』のお蕎麦!!

2010-11-21 17:18:48 | グルメ

先日、yipuさんが「永沢寺の新そば収穫祭」を紹介されていたのをみて、

母子のお蕎麦を食べたくなり、お気に入りの 『いまきた』 に行ってきました。

 


 

三田市街地から母子へは山を越えて行くのですが

紅葉がとってもキレイでした。 ここ2,3日でグッと紅色が濃くなりましたね。

助手席のキャメラウーマンが携帯のカメラで撮ってくれたので

ほんの一部をご紹介します。

 

「尼ん滝」でもちょっと車を停めて、しばし撮影。

滝に濡れた落ち葉がキレイでした。

(以前行ったときに撮影した、雪の「尼ん滝」の景色はこちらへどうぞ。)

 


 

「いまきた」に到着すると、駐車場が満車でした。お客さんいっぱいですね。

開店当初は、こんな山奥で大丈夫だろうか、と思ったものですが、

ホントに美味しいものには人を集める力があるんですねー。

 

お蕎麦は「母子そば」と「田舎そば」の2種類ありますが、

冬になると「釜揚げ蕎麦」が登場します。

温かくて、少しモチモチ感があって、

おつゆに入ってる生卵との相性もGOOD。 めっちゃウマい!です。☆☆☆

 

嫁さんは「母子そば」をセレクト。

ちょっと通ぶって、最初のひと口は、つゆをつけずにお蕎麦を食べるんですけど、

お蕎麦の味、香りがほのかにします。

このまま全部おつゆ”なし”でイケちゃうくらいウマいんですがおつゆもイイ感じなんです。

主張しすぎてなく、お蕎麦を引き立てている、おつゆです。

こちらも☆3つです。

 

デザートの「そばがきぜんざい」です。

冬場はいつも注文します。

こちらはおまけのなんとか(?)豆。 甘くておいしいです。

 

最近、いろんな雑誌で取り上げられています。

コヤマのウィンターギフトカタログにも載ってるようですね。(うわのそらさんのブログで見かけました。)

お客さんがいっぱいくるようになっても、蕎麦の味は変わらずにウマい!

これからも美味しいお蕎麦を打ち続けてほしいと思います。

 

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帰りに三田市長を見かけた  sanda_farm に、
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