きのう、
夫が急に外で食べてくることになったので、
愛犬りんと 家でのんびり晩ごはんすることに。
そのとき のんだのがコレ。
ベルギー産のフルーツビールで、
①ミスティック・クランベリー
②ミスティック・ライム
いずれも、
ホワイトビールをベースに
①クランベリージュースとアップルジュース
②ライムとレモンの香料?とアップルジュース
を加えた低アルコール(①3.8% ②3.5%)
のフルーツビール。
わたし自身は、
アルコール度数高めのものや
マニアックなものでも OKだが、
これなら アルコールがあまり得意でない人にも
おすすめできそう。
くちあたりがよくて さっぱりしている。
甘みはあるけれど、くどくはない。
食事と一緒でも、じゃまには感じなかった。
低アルコールというのも
特に気にはならず、おいしくいただいた。
きのうは、
ゆで豚のハーブマリネ
(冷しゃぶの要領で豚肉をゆでて冷水にとり、
あえておいた
・たまねぎ+お酢
・パセリ、セロリのみじん切り+オリーブオイル
と混ぜて、塩こしょう、好みでレモン汁、ガーリックなどで味をととのえる
というカンタンな手順でできる。
本には パセリ、バジルを使うと書いてあったのだが、
ちょうどセロリがあったし、
これもおいしいんじゃないかなと直感して)
と一緒に いただいた。
夏のメニューに いい感じかな
あとは、
夫のお弁当用につくったケチャップライスの残りと、
豚肉をゆでた時のゆで汁をちゃちゃっと調味した
お豆腐とねぎのスープ。
冷蔵庫には ほかにもつくりおきがあったが、
じゅうぶんおなかが満足したので、
こんなところで。。。
ところで、
以前
こちらに書いた紫蘇ジュースも
梅雨から真夏、残暑の季節には おすすめ。
(ぬかみそは、その後 しばらく活躍してくれたけど、
ダメにしてしまった。
また チャレンジしようと考えているが、
いちど やり直したとき、
うまいぬか床にならなくて
適当な容器をみつけたら、またつくろうかな)
紫蘇ジュースは、
お水で割ってもよいし、
わたしは最近 炭酸水で割っている。
母がくれた梅酢があるうちは、
これもすこしずつ入れて
お水で割ってのんでいたが、ほどよいすっぱさと甘さで
おいしかった。
わたしは すっぱい味がすきなほうなので、
お酢を入れるのが好みかも♪
アルコール??。。。
は、今回は入れずにいただくことが多いかな。
紫蘇ジュース、いまは昼間にのむことが ほとんどだから。
今年 つくったぶんは
母と 友人におすそわけしたほかは、
せっせと自分でのんでいるので、もうすぐなくなりそう。
この夏、もういちどつくろうかどうしようかと、
まだ スーパーにある赤ジソを眺めながら
思案中。。。