ろんろん流ホットケーキの作り方
(これがおいしいかどうかはギモン)
材料
ホットケーキmix 150g
卵1個
牛乳 50cc~60cc
サラダ油 適量
粉と卵を
混ぜます。
粉が勝ってきたら、
牛乳を少しずつ足して混ぜます。
ボテボテな感じで水分はストップ
フライパンを熱して(熱々にしすぎると焦げます)
サラダ油を薄く塗って
濡れ布巾の上に一旦おきます。
少し高い位置から中心めがけて
段がついていてもそのうちなじんでくるので触らな~い。
焦げ目がついてきたらひっくり返す。
分厚いので気泡がプツプツでてなくてもOK
両面を超弱火でじーーーーーっくり焼きます。
中まで火が通ってるか竹串などを刺して確認してください。
(お菓子作る要領です)
じっくり焼いてるので焼き色が強いです。
実はこのmix、超有名なM社のものなんですが、
生地が結構パサついてイマイチでした。
前回はマエダというメーカーのを使ったんですが、
この粉がおいしい!
北海道の粉を使ってるmixです。
この粉、超オススメ!
見つけたら是非試してください!