日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

できるかな? ホットケーキ

2011年09月21日 22時03分55秒 | お菓子

ろんろん流ホットケーキの作り方
(これがおいしいかどうかはギモン)

材料
ホットケーキmix 150g
卵1個
牛乳 50cc~60cc
サラダ油 適量


粉と卵を


混ぜます。
粉が勝ってきたら、


牛乳を少しずつ足して混ぜます。
ボテボテな感じで水分はストップ

フライパンを熱して(熱々にしすぎると焦げます)
サラダ油を薄く塗って
濡れ布巾の上に一旦おきます。

少し高い位置から中心めがけて
段がついていてもそのうちなじんでくるので触らな~い。



焦げ目がついてきたらひっくり返す。
分厚いので気泡がプツプツでてなくてもOK

両面を超弱火でじーーーーーっくり焼きます。

中まで火が通ってるか竹串などを刺して確認してください。
(お菓子作る要領です)


じっくり焼いてるので焼き色が強いです。



実はこのmix、超有名なM社のものなんですが、
生地が結構パサついてイマイチでした。
前回はマエダというメーカーのを使ったんですが、
この粉がおいしい!
北海道の粉を使ってるmixです。
この粉、超オススメ!

見つけたら是非試してください!