今日は発達した低気圧のせいで
朝から冬の嵐でした。
雪がふってて寒かった~。
やっと週末になったので
出かける前にレーズン酵母でパンを仕込んでおきました。
一次醗酵に約9時間、二次醗酵に約2時間半
気温も低かったこともあり、今回の醗酵時間は
テキストに頼らず、しっかりと目で確認することにしました。
しっかりと型の中で上がったことを見届けて焼成。
少しだけ釜伸びもしてくれたので満足の出来上がりです
早速切って味見。
皮はパリッとしてて引きがあります。
中はふわっふわ。
そして、自分で言うのもなんだけど・・・めちゃくちゃおいしい~
時間があればもっと天然酵母で作りたいよ~
今回はスーパーキングを使用しました。
まだ少し酵母が残ってるので
明日は「はるゆたかブレンド」で作ろうかなー。
朝から冬の嵐でした。
雪がふってて寒かった~。
やっと週末になったので
出かける前にレーズン酵母でパンを仕込んでおきました。
一次醗酵に約9時間、二次醗酵に約2時間半
気温も低かったこともあり、今回の醗酵時間は
テキストに頼らず、しっかりと目で確認することにしました。
しっかりと型の中で上がったことを見届けて焼成。
少しだけ釜伸びもしてくれたので満足の出来上がりです
早速切って味見。
皮はパリッとしてて引きがあります。
中はふわっふわ。
そして、自分で言うのもなんだけど・・・めちゃくちゃおいしい~
時間があればもっと天然酵母で作りたいよ~
今回はスーパーキングを使用しました。
まだ少し酵母が残ってるので
明日は「はるゆたかブレンド」で作ろうかなー。
新年のご挨拶デス。
クラストがスベスベしてて
美味しそうな出来上がりっすね。
手が伸びそう…。
低気圧の影響でそちらは
悪天候なんですね。
風邪など引かれないようお気をつけくださいね。
ではまたお邪魔します。
お気遣いの言葉もありがとうございます。
天然酵母はあんまり出来ないんですけど、
時間が取れたらまた作りたいですね。
いつもタマ子さんのパン見てお腹鳴らしています
本年もよろしくおねがいしますネ。