goo blog サービス終了のお知らせ 

日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

天星小輪さんのお手製&上海土産

2010年01月23日 10時59分31秒 | いただきもの
天星小輪さんから上海旅行のお土産を頂きました。

フルーツケーキ

アプリコット、レーズン、クランベリー、山くるみ、パイン入り。
アプリコットの酸味がちょい苦手なんですが、
このアプリコットはぜんぜん大丈夫。
あま~い。ジューシーでおいしいです。
そしてこくのある山くるみ。柔らかくって外国産のとはぜんぜん違うのがわかります。
ドライフルーツがコレでもかっと入っててとっても美味しかったです。
美容にもよさそうやね。

伊予柑マーマレード

義理のお父様のところで採れた伊予柑を使ったマーマレード。
毎年、この時期になると送っていただいています。
マーマレード大好き!もう、すでに一瓶完食しました。

上海のおやつ

白兎のミルクキャンディー(ヌガー?)。
香港で売ってたので香港のお菓子かと思ってたら、どうやら上海らしい。
ミルキーよりももう少し素朴だけど、ミルクの味がしておいしいのです。
一度食べだすとやめられなくなる危険な飴ちゃん。

黒芝麻酥心糖

一見、飴菓子のようですが・・・
食べてみるとサクサク。ホロホロっと崩れるクッキーのよう。

胡麻やらココナッツやら甘くっておいし~
中華でもあり洋でもあり、和菓子でもある・・・不思議なお菓子です。
不思議やけどおいしいわぁ~

あとグリコのポッキー上海バージョンもいただきました。(まだ食べてましぇん)

天星小輪さんのチョイスするお菓子ってどれもおいしいの。
中華圏のお菓子って怪しいのがあったりするけど、
いただいた物はどれもヒットでした。

たくさんのお土産、ありがとうございました!
謝謝!


けっけちゃんのお手製

2010年01月22日 22時21分00秒 | いただきもの
先日いただいたけっけちゃんのお手製をご紹介しまーす。

コーヒーライ麦黒豆クリチベーグル
スパキン+はる恋+ライ麦生地+コーヒーの生地のベーグル。
ハードは生地はむぎゅぅぅぅぅぅっと噛み答え抜群!
フィリングはけっけちゃんの母上様作の黒豆とクリームチーズ。

(黒豆があんまり写ってなーい。たくさん入ってるのですよ)
この黒豆がつやつやで張りがあってとっても美味しい!
私、黒豆はどっちかというと好きでは無いほうなんだけど、
この黒豆なら問題なくぱくぱくいけちゃいます。
「フィリングが流出した」と言ってたけど、そんなに気にならず。
おいしく頂きました♪

黒豆ベーグル

キタノカオリを使ったプレーンな生地に黒豆。
こちらもたっぷり。

プレーンなので粉の味がばっちり出てます。
それに黒豆の風味。イけます。

プレーン

けっけちゃんのベーグルはハードでかなり私好み。
粉の味がしっかりと味わえるプレーンをリクエストしました。
キタノカオリ+はるゆたか
北海道を代表する小麦粉のトップブランド。

目の詰まった美しい断面。

ちょうど天星小輪さんからマーマレードを頂いてたのでクリームチーズと合わせて食べました。
パン友さんのコラボレーション。おいしいわぁ~

そして博多みやげも頂きました~

「通りもん」と「博多明太子まめ」
通りもんっておいしいよねー。お土産の定番。
めんたい豆は思ったより辛くなくってほんのり甘く、
そこに明太子の風味もありで美味しかったです~

けっけちゃんたくさんありがとう~♪
またベーグルよろしく。



りかちゃんのお手製

2010年01月21日 19時58分44秒 | いただきもの
りかちゃんと言えばこのマフィン。
このでっかいサイズがまたいいんよね~

ざっくりとカットしてバター&はちみつ
このコーングリッツのプチプチが香ばしくっておいしいのー
(食べにくくないよ~)
これは毎回おねだりしそうな逸品です。

ほうれん草ベーグル

ドライな感じの生地にたっぷりのほうれん草。
めちゃくちゃ良い香り。風味のほうもしっかり出てておいしいよ。

食感は例えるとradioベーグルに似てる感じがしました。
結構引きがあっておいしかった!

ごまくりあんケーキ  

マフィンの生地だそうです。
そのせいかしっとり。
ほんのり甘味がいいね。栗がアクセントになってます。
ちょっと温めてたべるとこれまたイけますゼ。

体にやさしい和スイーツなのでした。

美味しい手作り、ご馳走さまでした。
また、よろしく~♪


けっけちゃんお手製ベーグル

2009年12月27日 23時16分46秒 | いただきもの
今回もいただきました。

ポメロクリチベーグル

ポメロベー作ってくれましたよ~
このドライポメロ、すごーーーく気になってリクエストしたんだけど、
このポメロ、結構フレッシュなものと似てるね。
プチプチが美味しかったです。
けっけちゃんベーグルにしては生地はちょっとだけソフト。


キタノカオリプレーン

シンプルなベーグルはやっぱり粉の味が抜群にいい!

ヒキもあるしセミハードな私の好きなタイプのベーグルです。


たかきびそばおやきベーグル

そば粉の入ったベーグル。

高菜は旦那さんのお母様のお手製。
フレッシュでおいしいよ~

チーズは出てきてもパリパリになっておいしいね!
けっけちゃんは「たかきびが口にあたるよ」って言ってたけど、
水分を吸収したのかなぁ?
思ってたよりはぜんぜん邪魔ではなかったです。
雑穀のプチプチはおいしいね。
このベーグル、野沢菜のおやきより好きです!おいしかった!

けっけちゃんどうもありがとう♪





りかちゃん作シュトーレン&ベーグル

2009年12月26日 22時32分20秒 | いただきもの
私、買いません作りません、シュトーレン。
やっぱりね、高カロリーですのよ。

で、毎年おすそ分けや頂き物で味わってます。

今年はりかちゃんのお手製。

バターたっぷりクッキータイプ。

ナッツと生地の甘味がマッチ!
めちゃくちゃおいしかったですよ。
「来年もヨロシク」と言っちゃいたいぐらい気に入りました。

こちらはあっさり系パンタイプ。

クッキータイプと比べると軽い感じ。
ドライフルーツパンという感じでお食事でもいけそうです。


Fベーグル

コロンとかわいいベーグル。
ホシノ丹沢酵母使用。


ムギュっとしてて、やっぱり生地にほんのり甘味があっておいしい。
ホシノでこれだけしっかりした生地ができるって
やっぱり給水量がすごいって確認できるよね。
おそるべしF。

りかちゃんおいしいシュトーレン&ベーグルありがとうね!
またヨロシクです。

tamaちゃんからのいただきもの

2009年12月22日 23時49分49秒 | いただきもの
tamaちゃんからいろいろいただきました。
↑急須のしたに敷いてるポットマット。
なんとtamaちゃんのお手製です。
中国茶器に合うと思って敷いてみたらやっぱりぴったり。
カギ針編みって女の子やな~~。いいな~。
大切に使わせてもらいますね。

そして、長崎のお土産。

花かすてら 松翁軒

なんか、この形なつかし~
中がジャムみたいなのでこういうのなかったかしら?

こちらは餡子。
しっかり甘さのある餡子でした。
和菓子って感じ。濃い~お茶が合いそうです。

タンドルマンのベーグル

クランベリーとブルーベリー

ソフトだけどヒキはあります。
すごく食べやすいベーグル。
生地にブルーベリが練りこまれているのかな?
とってもフルーティな香りのする生地でした。
甘党の私にぴったり。

tamaちゃん色々いただいてありがとうございました~。

ベーグルバーガー けっけちゃんの手作りで

2009年11月22日 22時35分57秒 | いただきもの
最近流行りのハンバーガー
たまには肉でも食べるか~と今日のランチに作ってみました。

バーガーバンズなんてものは我が家にない!
ちょうどけっけちゃんから頂いてたプレーンなベーグルがあったのでそれを使ってみました。

ゴールデンヨットを使ったプレーンベーグル。
こんがりぷっくりでおいしそう~

スーパーで合挽きミンチを買ってきてパテを作り、

野菜をはさんで出来上がり。
流行っぽいでしょ?
超簡単で超おいしい!
高級な肉じゃなくってフツーのミンチでも高級に見えるさ。

甘いベーグルも頂きましたよ!

ゴマ芋栗キャラメルチョコベーグル

けっけちゃんは「甘すぎるかも」って行ってたけど、
甘さ控えめでそれぞれの味が出てて美味しかったです。
ハートのさつまいももキュート!乙女やね!

クラストがバリバリなのは男前やけど・・・


抹茶オレピークリチベーグル
見た感じ和なベーグルなんだけど

中はクリームチーズとオレンジ。
爽やかな組み合わせ。

具が多い!
巻き込み上手だわ。
食べ応えも抜群で満足感いっぱいのベーグルでした。

やっぱり生地の風味がいいベーグルはおいしいね~
バリンバリンベーグルまた食べさせてね~~♪







りかちゃんベーグル

2009年11月21日 21時10分44秒 | いただきもの
プレーンベーグル

ぷっくり高さのあるベーグル。

ソフトだけれど粉の旨みがあります。
type100の粉の味なんだろうなー

こんがりトーストして、
ブルーベリーを混ぜたクリームチーズで食べました。

こちらはコーンミールバージョン

酵母なのにこんなに高さが出るなんてスゴイです。



チョコチップを混ぜたクリームチーズで。
プレーンはトッピング自由自在だからいいね!

どちらもぷっくりむっちりベーグルで美味しかったです。
おいしいベーグルありがとう~♪
また食べさせてね!



初登場!ゆうちゃんベーグル

2009年11月12日 20時22分55秒 | いただきもの
え?そんなお店あった?って言っちゃうぐらい
完成度が高いベーグルです。

シナレズ。
胡桃が入ってます。シナモンのほのか~な香りと甘いレーズン。それに胡桃。
間違いなくおいしいっす!
クラストもバリッとしてるし、弾力もちゃんとあって、
押しても戻ってきますよ~

いいですね~

こちらはよもぎベーグル

ツルピカなお肌にプツプツ気泡。
綺麗なルックスです。

ぎゅぎゅっと詰まったクラムはカチンコチンではなく
弾力があり噛み応え抜群です。

実家で採れたというよもぎ。きつくなく優しい良い香り。
さすがでっかいどー北海道。(ふるっ)

シナレズのクラムがモフッとしてて「パンみたいなんです」ってお嘆きでしたが、
このよもぎベーのクラムはちゃんと粉が繋がってて粘りのあるクラムでしたよ。
いいんじゃないですかぁ~

いわみざわ産キタノカオリ、少量イースト、冷蔵オーバナイト醗酵。
なんとこのベーグル、江戸友ゆうちゃんが作って持ってきてくれました~~♪
食べたかったのよぉぉぉぉ~

クラストがツルッピカッでとても綺麗な成形。
高さもちゃんと出て生地もおいしかったです。
私の苦手なネッチリ、やネットリしたところがなく
パリッとしたドライなベーグル。
かなり私好みです。

そんなゆうちゃん、まだ初心者!
なんでこんな綺麗なベーグル作れるの!ブーブー。

近頃のベーグル作家さんどんどん腕を上げてます。
どんどん置いてかれる~~~>私。

でも、いいのだ、おいしの食べさせてね~みんな!
ということで、またよろしく、ゆうちゃん。





ハロウィンマフィン りかちゃんの手作り

2009年11月02日 23時17分46秒 | いただきもの
南瓜・芋・胡桃マフィン

かわいい形ですね~
シナモンがかかってます。


お芋と南瓜がとってもスウィート♪
ホントに甘い。甘いといっても自然の甘さです。
香ばしい胡桃がアクセントになっておいしかったです。

秋にぴったりのおやつでした~。
りかちゃんごちそうさま