怠慢主婦 ドイツで同居 

日本食を食べなくなり義両親のしもべと化し、すでに何年になるだろう。遠い目しながら今日も行き抜いてやるぞっ

ドイツ居住者用 油条の作り方 

2012年06月25日 | ここの品々
私は日本の生活で油条を食べたことが無い。日本人にこの中国料理はどの程度知られているのだろうか?
ファミレス、バーミヤンに「はちみつ揚げパン」があったが、あれが油条の日本向けバリエーションなのだろうか?

「これを使うといいのよ」と見せられた空き袋がこれ。

ピザ生地だ。ここのどこのスーパーでも売られているできあいの製品だ。かなりやわらかめで、薄く、紙に巻かれている。
これを細長く切って油で揚げるだけで出来上がり。

調味の必要もなく、できあがったら熱いうちにいただく。おいしい~
もしかして、私には人生初の油条だったかも??バーミヤンのはちみつ揚げパンは大好きだけど!

「どうやってこのピザ生地でできること知ったの?」と尋ねると「インターネット」との答え。
在独中国人たちも中国語版「クックパッド」のようなサイトを利用して食生活を工夫をしているのだろうな。

用心してたったふた切れしか食べなかった。おいしいけど、調子に乗ってたくさん食べると、油分に弱い私、具合が悪くなる可能性が大きいから。
是非、ウチでも作ってみたいと思うのだが。(ウチでゲロしようがゲリしようが怖いものなし
たとえドイツの普通の食材を使ったとしても、目新しい料理を義両親は食べないだろう。もしかして、夫は食べるかなぁ、一度だけ、実験してみることにしよう。