三木奎吾の住宅探訪記 2nd

北海道の住宅メディア人が住まいの過去・現在・未来を探索します。
(旧タイトル:性能とデザイン いい家大研究)

【古いけれど新しい 「五色醬油」もらった】

2017年03月23日 06時37分47秒 | Weblog


料理好きの「主夫」の友と言えば、お醤油。
わたしの最大のストレス解消法は、食事作りなんですが、
ここのところは久しぶりに札幌に帰還してきた娘のために、
いそいそと朝昼晩、3食を作ったりしております。
ちなみに今朝は3時過ぎに目が覚めて4時過ぎからお料理。
炊き込みご飯と、野菜と揚げ物の煮付け、キャベツのサラダの3点。

まぁなんとも楽しいのであります。
そんなわたしを知ってか知らずか、先日上場した友人の会社から
写真のような楽しい「お醤油」セットが送られてきた。
なんでも、四国は香川県坂出市にある「鎌田商事」という会社の製品。
五色ということなので、バラエティに富んだ品揃え。
醬油という伝統そのものの食材を、現代風にアレンジしている。
1 だし醬油
讃岐の天然醸造醬油に、さば節、かつお節、昆布の
天然材料のだしをブレンドし、25%減塩されたもの。
2 低塩だし醬油
「だし醬油」からさらに塩分を約半分にしたもの。
3 ぽん酢醬油
淡口醸造特級醬油にすだち、ゆず、ゆこうの果汁をたっぷり配合した
贅沢なぽん酢醬油。
4 サラダ醬油
本醸造醬油とワインビネガーにゆず果汁を加え、
野菜の旨みでまとめたドレッシング。
5 さし身醬油
一度搾った生揚醬油でもう一度麹を仕込んだ「再仕込み醬油」に、
濃口醬油を加えてとろみのある醬油に。

っていう、「五色」の醬油勢揃いであります。
友人の会社では郵便局の「ダイレクト通販」が大きなビジネスなので
そういった線からの選択なのでしょうが、
これからゆっくり、楽しませてもらいたいと思います。
さてさて、どんなお味なんでしょうか?
そのうちに、「食後感想文」を書きたいと思います。乞うご期待。
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