自衛隊の観桜会というものは桜の下で宴会をするのが目的なので、
今回のように雨天で体育館でやることになると、
文字通り華がないというか、味気ないことこの上ないのですが、
その中で呉地方総監オリジナルの「愚直たれ」が紹介されたことは、
メインイベントのないこの日の「観桜会」の目玉となったのは確かです。
何十もの応募作品の中から最終的に残ったレシピだけあって
それが本当に美味しいということを確かめたわたしたちは、
会終了後送っていただいた呉駅から再びタクシーに乗り込みました。
行き先は「愚直たれ」レシピ提供店の一つである「利根」。
TOは行く前に予約の電話で
「愚直たれメニューがあると聞いたのですが」
とアピールするのを忘れません。
「こう言ってから行くと、お店の方もこれを扱ってよかったって思うでしょ」
「利根」は金曜夜ということで、ほぼ満席の賑わいです。
三笠舞子さんというのは呉在住の漫画家さんのようです。
「利根」の来歴はどこを探してもわからなかったのですが、
それが軍艦「利根」から取られたことは間違いないでしょう。
重巡「利根」は昭和20年7月24日と28日の空襲の時には海軍兵学校の
練習艦となっていたため、能見島の海岸に係留されていました。
当時兵学校生徒だった知人から、「利根」がその時攻撃を受けながらも
飛来する米軍機を撃ち落し、墜落した飛行機のパイロットの遺体が
兵学校のポンツーン(先日卒業式でランチがメザシになっていたところです)
のところに流れ着いたという話を聞いたことがあります。
28日の空襲で「利根」は最終的に着底しました。
今では護衛艦「とね」をイメージとして、自衛官の御用達になっており、
カレーラリーにはもちろん「とね」カレーを出品しています。
この写真によると、「とね」の調理室に居酒屋利根のスタッフが赴き、
そこで給養長から作り方指導を受けて認定されたようです。
カレーを認定するのは艦長であることが判明。
当時の「とね」艦長である前久保和彦2佐。(男前!)
余談ですが、「とね」の艤装艦長は上田勝恵2佐とあります。
この方、「女王陛下のキス」で有名になった練習艦隊司令官ですよね。
来店した芸能人のサイン色紙を店内に飾るのが普通の店ですが、
ここにあるのは自衛官のサインばかり。
「とね」艦長始め乗組員有志、隊司令、伊藤元呉地方総監の色紙もありました。
在日米陸軍からの感謝状もあり。
そういえば、この日の観桜会にもおなじみ米陸軍のムーア中佐のお姿がありました。
「愚直メニュー」を食べに来たのですが、やはり「とねカレー」も食べてみたい。
ということで味見のためにミニサイズを頼んでみました。
お茶碗一杯ぶんですが、ちゃんと
「海原を進撃する護衛艦をイメージした盛り付け」
に手を抜いていないのには感動しました。
ご飯が「とね」でカレーが海ってことね。
ちゃんと自衛艦旗に艦番号「234」が書いてあるのに注意。
ミンチの入ったキーマカレーで、大変結構なお味だったのはいいのですが、
お勘定の時に
「シールください」
というと、
「カレーラリー、今日で終わりなんですよ」
な、なんだってー。
4月1日からは「シールラリー」として別のラリーが始まるんだとか。
この日のカレーを入れて結局わたしはシール3枚という結果に終わったのですが、
2枚でもオリジナルバッジがもらえるそうなので、今度交換しようっと(−_−)
シリアルナンバー234の鉄板!
これは自衛艦の食堂で使われている食事トレイではないですか。
普通の人には少し使いにくそうだけど、もしかしたら
元自衛官が現役時代を懐かしがるためのアイテムだったりして。
さて、「愚直たれ」採用レシピを呉地方総監部に認定してもらった店舗は
呉地方総監署名入りの認定証とポスターが授与されます。
「華麗なる」とついているのは、カレー味だからでしょう。
黒板のメニューには
「池総監の愚直タレ」として、
諦めない揚げ盛り
侮らないサラダ
欺かないむしどり
とあります。
早速一皿ずつ頼んでみることにしました。
ポスターにあった「三つの”あ”」を冠したわけですね。
それではまず「諦めない揚げ盛り」を。
ごぼうとイカリングの揚げ物に愚直たれをつけて食す。
TOは「この世の食べ物でイカリング揚げが一番嫌い」
と昔言っていたような気がしますが、文句も言わず食べて
「美味しい!」
ごぼうの揚げたのにも愚直たれはよく合います。
「侮らないサラダ」。
ごまドレ、マヨネーズがレシピに使われているため、サラダに合うのは当然とはいえ、
これをかけるだけで「侮れないサラダ」 になりました。
「欺かないむしどり」もメニューとして完成度高し。
カレーの味って飽きないものだなあと三皿を食べて思いました。
それにしても一皿560円って安いですよね。
呉地方総監が「愚直たれ」メニューを試食し、認定証を授与した時の写真。
やはりこれも任務の一環ということで、海将、制服でここに来られたんですね。
さて、ミニカレーと愚直三点メニューを二人で食べたところで
「ねえねえ、ラーメン食べてもいい?」
量的に物足りないと見えてTOがこんなことを言いだしました。
「いや、せっかくだから他のお店の愚直たれメニューを食べに行くべきでしょう」
きっぱりと言い切るわたし。
「どこにする?」
「池さんが広報ビデオで食べてたおうどんがいい!」
というわけで、「利根」を後にし、(ちなみにお勘定は1000円台でびっくり)
タクシーで向かったのはクレイトンベイホテル。
運転手さんに言わせると、呉で一番ランクの高いホテルだそうです。
星の数は4つ。
お店の中に生簀があって、カニと鰻がこのように対峙している、
そんなクレイトンベイホテルの和食レストランにやって来ました。
ここに来る前にもTOはマメにお店に予約を取り、
「愚直たれを使ったメニューをいただきたいんですが」
などとわざわざアピールしておりました。
「愚直たれ」認定証と一緒に補給艦「とわだ」グッズが展示してあります。
クレイトンベイホテルでは4月1日から新たに始まるシールラリーで
「とわだカレー」を提供することになっているようです。
「とわだカレー」は
隠し味に桃とりんごをすりおろしたピューレ
まろやかさを出すためにチーズも入っている
スパイシーの中にも甘味とコクの深さを味わえるカレー
だそうです。
↑なんか皆さんすごい真剣な様子です。
早速「愚直たれ」うどんを頼んでみました。
お盆に添えられた小皿に少しだけあるのが「愚直たれ」です。
うどんは細うどんで、さすがはプロと感心したことは、
うどん汁にはすでにカレーの味がつけられていること。
普通のすまし汁のうどんにカレー味の「愚直たれ」では合わない、
とおそらくですがここの料理長が判断したのでしょう。
すまし汁のカレーうどんに「愚直たれ」を少しずつ入れて、
自分なりに味を調整しながら食べる、というのがここの愚直メニュー。
運んで来たマネージャーが
「いきなり全部入れたりしないでくださいね。辛いので」
とわざわざ注意するくらいたれは辛く仕上がっていました。
細麺で喉越しの良いツルツルした、上品な感じの麺で、
カレー味とたれがよく絡んでなかなかの絶品であったことを
ここにご報告しておきます。
試食して認定証を渡した時の写真がメニューになっています。
マネージャーがサービスでデザートを出してくれたのですが、
その時こんな話を聞きました。
「総監、試食されたときに、たれを全部入れてしまわれたんですよ」
「あらー、辛かったでしょうに」
「撮影が入っていたせいか何もおっしゃいませんでしたが、
食べ終わってしばらくしたらものすごい汗をかかれて・・」
それで、全部いっぺんに入れないようにと注意することになったわけですか。
今回の呉訪問、おまけ。
「とね」でもらってきたイベントのポスター。
艦隊これくしょんとありますが、艦これとは直接関係なく、
要するに同人誌即売会だそうです。
第17駆逐隊限定、ってことは 呉鎮守府籍の駆逐艦、
浦風・磯風・浜風・谷風・雪風・初霜 ですね。
戦艦「大和」戦没72年の追悼式は今週金曜日、
長迫公園(海軍墓地)で行われるそうです。
同人誌イベントに名前のあった駆逐艦「磯風」に乗っていて、
「武蔵」「大和」「信濃」そして「磯風」の最後を見届けたという
歴史の証人である元海軍上等兵曹が講話を行うことになっています。
今回はお土産も買ってみました。
前々から気になっていた広島土産。
なんか広島土産グランプリで一般投票賞も獲得しているようです。
潜れ!僕らの潜水艦ケーキ(!が潜望鏡の形)
ちゃんと自衛艦旗のシールで封がされています。
中を開けたらあらびっくり、箱の中には個別包装の潜水艦乗員がぎっしりと。
水兵さんが7人、艦長が一人です。
他に士官はおらんのか士官は。 副長とか。砲雷長とか。
艦首から乗務員室、作戦室、指揮室、機関室、階下は燃料タンク。
魚雷発射室も食堂もキッチンもないんですけど?
と思ったら小さく
「これは想像図です」
そうきたか。
まだ食べてないので中がどんなものかはわかりません。
さて、観桜会の日に「愚直たれ」提供店をはしごして
いち早くその味を確認することに成功したわけですが、
身びいきでもなんでもなく、マジ美味しいです。愚直たれ。
呉に立ち寄った際には、カレーのラリーもいいですが、
ぜひ一度どこかでこのメニューを試してみられることを熱烈にお勧めします。