茨城のコシヒカリ

2022年09月12日 | 食べ物・お菓子



今日の夕方、昨日茨城の友人から送られてきたコシヒカリの新米を炊いた。
この炊飯器は、妻が2年ほど前に真剣に選んで買ったそれなりの炊飯器です。
私は、米2合を研いてセットした。
炊きあがったコシヒカリは光っていた。
私は、白いご飯をのりの佃煮で食べることが好きです。
桃屋の「ごはんですよ」でいつも食べてます。
他のいろんなのりの佃煮を試したが、やはり今は「ごはんですよ」です。
私が子どもの頃、桃屋ののりの佃煮が買ってもらえなかった。
名前の知らない食品会社のものばかりを食べていた。
その中でも磯じまんののりの佃煮は好きだった。
その1瓶を分校(私は小学4年まで分校でした)の教室の机の中に入れておいて、
昼のご飯はそれだけで食べた。
母親が、農作業で忙しいときは弁当を作っていられない。
ご飯だけを弁当箱に入れて持って行って、のりの佃煮だけで食べていた。



そのあといつもは納豆でご飯を食べるのも好きなのですが、
今日は、半熟の目玉焼きの黄身をご飯に混ぜて食べた。
茨城のコシヒカリはうまかったです。


今日もヘブンリーブルーが4つも咲いていた。
ヘブンリーブルーらしくないけど可愛いので写真を載せます。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする