ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

追加情報2010年1月

2010-01-10 | 新メニュー
今年最初の追加情報です。
先日は花巻市の成人式。ポパイにもこの日を迎えたスタッフがいます。
半年になるかな、厨房スタッフとしてお料理全般を覚えて、がんばっています。
こんな彼の姿を見ると、まだまだ若い子たちも、捨てたモンじゃない(笑)。
教え込めば、飲み込みも早く、また素直だったりして。
見直す面も多々あります。20歳を迎えて、また一つ、オトナとして、社会人としてさらに励んでもらいたいな。

・気まぐれハンバーグトッピング「蓮根とブロッコリーのベーコンソテー」
シャキシャキの食感を生かしてシンプルにソテー。ベーコンの旨みが味の決め手。
白と緑とピンクの色合いが見た目もきれいなトッピングです。


・季節野菜のちょこっとディッシュ「根菜のカポナータ」
冬に美味しい根野菜をトマトで煮込んだイタリア風のお惣菜。ゴボウや蓮根など…案山子の新鮮野菜を取り入れて。ほんのりビネガー風味。
こちらはほっくりとした食感の蓮根が味わえます。同じお野菜でも、料理の仕方で食感とその美味しさが異なります。


・天然素材のこだわりアイスクリーム
九州から取り寄せた高級志向のアイスクリーム、2種類をそろえました。
素材の味を引き出した取っておきのアイスクリーム。味とその食感にほれ込み、赤字覚悟で!?仕入れて提供しています。是非一度味わってみて欲しい一品です。
「林檎シャーベット」
青森県産品種のつがるを使用したぜいたくな逸品。滑らかな舌触りと香り高いアイス。新食感がオススメ。

「黒ゴマアイスクリーム」
練りゴマとすりゴマを使用したゴマの風味がたっぷりの濃厚なアイス。ゴマ好きにはたまりません!


ほかほかのお料理の後に、あったかいお店で美味しいスイーツと飲み物で、ゆっくりしたお時間をお過ごし下さいね。