ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

鏡開きに

2010-01-16 | ひとりごと


鏡開きで、お店に飾っていたお餅でおやつを作りました。
リクエストに応えて、みたらし風。レンジで餅+水+砂糖でチン。
よーっく練って、ちぎって、みたらし餡にからめたよ。
もちにも砂糖を入れると、冷めても硬くなりにくい。
冷めたら、レンジでちょっとチンしてからだとさらに◎。
お餅一切れに砂糖が大体大匙一弱と水が大匙一が目安。

毎年、何か作ってます。昨年はさつまいもで芋餅。
きな粉まぶして、こちらも美味しかったなあ。