月に一度の案山子ミーティング。本当は頻繁に案山子さんを訪れたいのだけれども。店内の品揃えはすっかり秋野菜。コンテナには沢山のお野菜が並んでいました。
今回は案山子さんから、こんな驚きのお野菜をいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/b8/336186d2cd25c770b127f89c64bc3408.jpg)
「超大球」という特大のキャベツ。お隣の小さいほうが通常の大きさのキャベツ。通常の3~4倍の大きさで、寒玉系であるがふわりとした結球で意外と柔らかいとのこと。霜に当たってさらに甘くなります。ザワークラウト、ロールキャベツ等オススメ。ざくざくとカットして炒めてみたら、鮮やかな緑色に。びっくりするくらい、緑色でした。そして、食感も失われることがないので、煮込んだりするようなお料理にむいているようです。
スタッフにも大うけ(笑)の特大キャベツ。
もう一ついただいたのが「赤大根」。皮は紅色、中は白い大根でした。千切りにしてドレッシングでいただきました。大根臭さ?がなく、食べやすい食材。色がとてもきれいなので生食で楽しめます。
ちょこちょことお試しでお野菜をくれる案山子さん。そして品種のことやお野菜のことをお話してくれる。やっぱり生産者にはかなわないなあ、と実感します。
今回は案山子さんから、こんな驚きのお野菜をいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/b8/336186d2cd25c770b127f89c64bc3408.jpg)
「超大球」という特大のキャベツ。お隣の小さいほうが通常の大きさのキャベツ。通常の3~4倍の大きさで、寒玉系であるがふわりとした結球で意外と柔らかいとのこと。霜に当たってさらに甘くなります。ザワークラウト、ロールキャベツ等オススメ。ざくざくとカットして炒めてみたら、鮮やかな緑色に。びっくりするくらい、緑色でした。そして、食感も失われることがないので、煮込んだりするようなお料理にむいているようです。
スタッフにも大うけ(笑)の特大キャベツ。
もう一ついただいたのが「赤大根」。皮は紅色、中は白い大根でした。千切りにしてドレッシングでいただきました。大根臭さ?がなく、食べやすい食材。色がとてもきれいなので生食で楽しめます。
ちょこちょことお試しでお野菜をくれる案山子さん。そして品種のことやお野菜のことをお話してくれる。やっぱり生産者にはかなわないなあ、と実感します。