ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

追加情報11-1

2008-11-09 | 新メニュー
追加情報の更新です。
・気まぐれハンバーグトッピング 「江刺りんごのバターソテー」
江刺産ジョナゴールドをスライスして加塩バターでソテーしました。
ちょっぴり酸味のあるジョナゴールド。加熱することで甘みも加わり、ハンバーグにとてもよくあいます。以前、アップルバーガーという、りんごを挟んだハンバーガーを食べたときに、この組み合わせのよさに感動。今回、ぜひ試していただきたくて、登場、です。りんごの美味しさはもちろん、お墨付き。知り合いの、江刺のりんご農家から譲ってもらっています。
・季節野菜の気まぐれディッシュ 「しいたけのパングラタン」
最近お気に入りの、案山子の菌床しいたけ。これをメインにした一品を、ということで今回はあつあつのパングラタンにしてみました。
自家製のバゲットにたっぷりとのせたしいたけ。辛子風味のこくのあるソースをたっぷりとかけて焼きました。ワインにもあいそうな一品。お試し下さい。
・手作りスイーツ
イチジクを使ったスイーツが登場です。
ppy2の実家で大収穫だったイチジクを甘露煮にして、ケーキと組み合わせました。
チーズタルト、アーモンドクリームのタルトにコロン、と入っています。
イチジクのタルトは、さっくり感を出して、新食感。トッピングの生クリームと相性抜群です。
さらに美味しくなって、ケーク・オ・ショコラが登場しています。
シフォンケーキよりもしっとり。それでいてチョコレートの風味が濃厚。
ppy2自信作!?です。
パンのデザートといえばすっかり定番のハニーバタートーストに加え、もう一品、考えました。マッ○のシナモ○メルツの大人バージョン!?こちらは追って、写真つきでお知らせします。