ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

追加情報April1

2008-04-14 | 新メニュー
追加情報の更新です。
ちょっぴり遅くなりましたが、4月になって、春を意識したメニューが登場しています。
今月は「ふきのとう」
・気まぐれハンバーグトッピング「ばっけみそ」
この季節になると登場するばっけみそは、もはやポパイの定番。
スタッフのおうちで採れるふきのとうをつんできて作っています。
ちょっぴり濃い目の仕上がりになっているので、ハンバーグソースは少なめの方がいいかなあ、と思います。
チーズを一緒にトッピングしていただくのもお勧め。味噌と同じ発酵食品なので相性は抜群です。
・ちょこっとディッシュ「アスパラ菜のキッシュorふきのとうのキッシュ」
こちらもふきのとうを登場。
オイル漬けにしたふきのとうを入れて、風味そのままに。
・季節野菜のフォカッチャ「ふきのとうのフォカッチャ」
ゴボウも美味しかったのですが、やはり、季節感出したくて、ここでもふきのとう。生地に練りこまれたオリーブオイルもふきのとうの風味が出ています。
ちらほらと見える緑色が春を感じさせます。
先日、このフォカッチャにばっけみそをつけて食べてみたら、意外と美味しくて。これはお試しの価値ありです。
是非今のうちにお試しを!

お味見

2008-04-14 | お野菜と果物
先日ベジフルマルシェで購入したお野菜のお味見をしました。
「おやつトマト」と「ブルームレスキュウリ」
トマトはフルーツトマトの種類で、肉質も味もしっかりとしていました。
酸味はなくて、トマトの甘さがよく出ています。
ミニトマトが好きなppy2ですが、これを食べたら、あー、こっちのほうが断然好き!と。今年の夏は実家で、作ってくれるようにお願いしてみようかしらん、と思っています。
生食でこんなに味が濃縮しているので、自家製のセミドライトマトを作ったら、また違う味わいができるなあ、と。たっくさん収穫して、食べきらなかったらセミドライトマトも作ってみたいと。
とにかく、ほれ込んでしまいました。

もう一つのキュウリは、いぼいぼのない品種。
これはまったくはじめて、目にするのも、食べるのも。
ソムリエのお勉強で、テキストで何度か目にはしたけど、手にとって見たのははじめてでした。
本当に、表面はつるつる。
生産者の方がきちんと作ったものがわかります。キュウリの味が、ちゃんとしてました!こちらはスティックに切って、梅みそ+マヨネーズをつけて。
そういえば、飲み会でスティック野菜があると、そればかりを食べてしまうほど、ppy2はスティック野菜好きだということを思い出しました(笑)。

弟と、実家とちょっぴりずつおすそ分け。
お味はどうだった?と先程メールをしたばかり。
野菜はうまい、です。

ベジフルマルシェ

2008-04-09 | ひとりごと
お休みを利用してベジフルマルシェに行ってきました。V&Fマイスター協会開催のイベントです。ふだんはメールでのやり取りだけの協会の方達にもお会いして、お話も。お得なお野菜セットを購入。Jr.マイスターの方が色々と野菜のことを説明してくれました。ああ、私ももっと勉強しなきゃ、と。こんな風に人に野菜や果物のことを伝えられるかしらん??と我が身を振り返りました。
ま、とはいえ、久々の東京。たまにはいいものです。こんなに入って\500…どーりで重い訳だ(笑)。

さくらシフォン

2008-04-08 | お菓子
この春登場のさくらシフォン。
今回はちょっぴりルセットをいじって、よりしっとり感を増してみました。
さくらの風味はそのままに。
塩漬けをちょっぴり利かせてあります。
ティータイムにお一ついかがでしょう?

期間限定(予定)で、軽食のセットもご用意しています。
こちらは平日の14時から18時の時間帯限定。
トーストプレート、フォカッチャプレート、キッシュプレート、各550円。
一皿にサラダを添えて、お好きなお飲み物と一緒に。
小腹がすいたときに、甘いものではなくて…という方にぴったりのメニューです。
テーブルの追加情報に載っています。
ポパイでゆっくりとした時間を過ごしてみては?

ふきのとう

2008-04-07 | 手作りパン
ふきのとうの季節になりました。
ポパイではこの季節におなじみのばっけみそが、ハンバーグのトッピングで登場する予定です。詳しくは次回追加情報でご紹介。
今回は、ppy2の大人気!?フォカッチャに練りこんでみました。
成功です。
黒く変色することもなく、生地にあのほろ苦さが移って。
ふきのとうが採れるうちは、これを練りこんで、季節を楽しもうと思います。

ふきのとうはいっちばん好きな春の食材。
てんぷらはもちろんのこと。
ゆでて刻んで、しょうゆに漬けたものをおひたしにかけたり、冷奴にかけたり。
ポテトサラダに加えてもいい。
とても個性の強い食材だけに、あわせるものはシンプルに。
春を楽しもうと思います。

開店のご紹介

2008-04-05 | ひとりごと
ppy2が以前とってもお世話になったシェフが、下田にお店を開いたとの知らせがありました。
ポパイで出している自家製ケーキのいくつかは、この方から教わったものです。
とっても繊細できれいなお料理。見た目に劣らず、味も抜群。
本当に勉強になりました。
いただいたメールの一部をご紹介します。

『yama-da-naka』オープンしました〓色々ありがとうね〓お寿司屋さんの後を借りたので、とっても和風な感じだけど、カウンターも座敷もかなりいい雰囲気に出来上がってました〓下田駅からバスで二つ目で、入江になってる鍋田浜まで近いし、バス停も目の前だし、わりと広い和室もあって客布団も4組用意してあるから、機会があったら是非民宿がわりに使って下さ~い

サーフィンが好きで、それが下田での生活のきっかけにも。
奥様も、お子さんも、美女そろいの素敵なご家族です。
ppy2もいつか是非訪れたいと思います。

野菜ソムリエの交流

2008-04-02 | ひとりごと
今日は江刺に在住の野菜ソムリエの方とランチ。
知り合ったのはもう、しばらく前なのですが、ずいぶんご無沙汰にしていて。
ご連絡をいただいて、本当に嬉しかった!
もちろん江刺で、ランチをしながら沢山のことをおしゃべりしました。
何だかほぼ初対面とは思えないほど(笑)。
これからは、野菜ソムリエとしての活動も増えそうです。

春になり、より色々な人との出会い、関わりが増えてきたppy2。
そして、おどろくほど色々なところで人とのつながりや関わり合いがあって。
世の中以外と狭いなあ、と。
これを機会に、一層素敵だなあと思える自分になれたらなあ、とあわーい期待をもつのでした(笑)。
マダマダ未熟者のppy2です。
ポパイ同様、今年度もよろしくお願い致します。