ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

こまめに…

2007-04-13 | 新メニュー
また新しくメニューが加わります。
気まぐれトッピングは4月から2週間ごとに変わります。
今はキャベツとベーコンの石垣の塩ソテー。
石垣島の塩でソテーされているので、素材の持ち味が生かされたトッピング。
春キャベツの甘みをお楽しみください。
そして。
先日の仕込みで、試作してみたフィナンシェが思いのほか、美味しいものに出来上がったので、近日中に登場の予定です。
フィナンシェ・ショコラベリーとフィナンシェ・オランジェ。
ショコラベリーは、生地にミルクチョコレート混ぜ、中には赤スグリが入っています。
濃厚なチョコレートの生地に甘酸っぱいベリーがアクセント。
ppy2はこの甘い+酸っぱい組み合わせがお気に入りです。
そしてもう一つはオレンジの濃縮果汁を生地に混ぜ込んだオランジェ。
オランジェはフランス語でオレンジのことです。
しっとりとしていて、オレンジの風味が生きた一品。
シンプルに生地を味わってほしいな、と思って中には何もトッピングしませんでした。

そのときの思いつきで作ってみたものが、いい結果で出来上がると、嬉しいものです。私って天才?なんて自己満足してしまう…いかんいかん。
まだまだ修行中のppy2でした。

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