今年は実家に植えた1本のゴーヤが大収穫。
あっという間に何本も大きく成長して、食べきれないほど!
うちで今年収穫したものは、苦味が本当に少なくて。塩もみしたりする必要もないくらいのほんのりとした苦さ。ピーマンの苦味くらいかな。
ある朝、起きると、食卓にはゴーや料理がずらり!なんか、知らないけど、母が朝から気合いを入れて色々と作っていました(笑)。
中でも一番のお気に入りは「甘酢漬け」。
スライスしたゴーヤをらっきょう酢に漬け込んでおくだけ。これ、本当に美味しい。ppy2は、ヨーグルト好きで、なんでもヨーグルトかけて食べてみたくなるのだけど。この甘酢漬けにヨーグルトかけたら、もう止まらなくて。今年のマイブームです。
それにしても、色々と品種改良重ねられているのでしょうか。こんなに苦くないゴーヤが存在するとは…品種だけではなく、土とか、気候とか色々な要素が絡んでくると思うけど。今回ほど、美味しいと思ったことはなく。また実家に帰るのが楽しみになりました。これを機に、母のゴーや料理のレパートリーと、腕が上がったように思います。それくらい、きれいに形よく、お料理してました(笑)。
あっという間に何本も大きく成長して、食べきれないほど!
うちで今年収穫したものは、苦味が本当に少なくて。塩もみしたりする必要もないくらいのほんのりとした苦さ。ピーマンの苦味くらいかな。
ある朝、起きると、食卓にはゴーや料理がずらり!なんか、知らないけど、母が朝から気合いを入れて色々と作っていました(笑)。
中でも一番のお気に入りは「甘酢漬け」。
スライスしたゴーヤをらっきょう酢に漬け込んでおくだけ。これ、本当に美味しい。ppy2は、ヨーグルト好きで、なんでもヨーグルトかけて食べてみたくなるのだけど。この甘酢漬けにヨーグルトかけたら、もう止まらなくて。今年のマイブームです。
それにしても、色々と品種改良重ねられているのでしょうか。こんなに苦くないゴーヤが存在するとは…品種だけではなく、土とか、気候とか色々な要素が絡んでくると思うけど。今回ほど、美味しいと思ったことはなく。また実家に帰るのが楽しみになりました。これを機に、母のゴーや料理のレパートリーと、腕が上がったように思います。それくらい、きれいに形よく、お料理してました(笑)。