ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

バジル

2009-07-22 | お野菜と果物
ああ、バジルの香り…夏はもう、これに限りますね!
今年は案山子からバジルの苗を一株買って、実家の畑に植えました。
プランターとは違って、とても緑鮮やかな、大きな葉が沢山なっています。
早く摘み採らねば…畑へ行くと、一匹の小さな青虫君がひょっこり。
ええっ!こんなに香りが強いのに、虫がつくんだあ、と驚き。
祖母にこの話をすると、梅漬けにする赤じそにも、虫がつくとのこと。
虫も美味しい香りを知っているのかしら。

わんさか、わんさか、葉がなって。
摘み採ったその日は生のままでサラダに入れたり。
でも一番美味しいと感じるのは、バゲットサンド。
パンの仕込みの日は、作ったバゲットにバジルの葉とハムを挟んでお昼にします。父も、祖母もこれが大好物。
フランスパンなんて、固いもんだ、とぶーぶー言っていた二人(笑)も、今ではこれが一番好き。
Simple is best.
食べきれないので、オリーブオイルと塩でジェノバペーストにしました。これで、かりっと焼いた鶏もも肉を挟んでバジルチキンサンドもオススメですよー。

バジルはしばらくすると白い花をつけ、種が取れます。
この種を取って、乾燥させて封筒に入れておきます。
来年の種まきのときはこれを播けばまた、バジルが楽しめます。
ポパイのスタッフの一人が教えてくれました。