ぼくらはみんないきている

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ぬか漬け始めます

2010-12-04 01:04:21 | 食・レシピ

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ジャ~~~~ンかねてから欲しかったかき混ぜ不要なぬか漬け容器をゲットしました。

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池袋東武で購入したのですが、在庫がこれしかないので選択の余地無く、購入

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まずは、容器を洗ったら、熱湯でサッと流します。

つぎに用意するもの

いりぬか1kgと1?の沸騰したお湯に塩200gを入れて再沸騰した熱湯

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いりぬかをボウルに入れ、熱湯を少しずつ加えながらまぜます。

全て入れても水がなじむまで時間がかかるので、ひとまず風呂に入りました。

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次に軽くふき取った昆布、にんにく、鷹の爪を準備

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昆布、にんにく、鷹の爪を加えながらぬか床を完成させたら、捨て野菜(今日は大根の葉とネギの皮)を丸めて押し込みました

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最後に加圧除水蓋にオモリ代わりのワイン瓶を乗せて完了

ちなみに写真のワイン瓶は、国産生ワイン(最近なんでも生が流行り?)。

美味しく頂いた後は、瓶の蓋が針金で密閉する変わった蓋なので、変わったもの同士で合せました

説明書では捨て野菜を5~8回行うとぬか漬けが出来るようになるが、「塩漬け」の味を脱するのに2週間~1ヶ月しかくかかるとなっているので、気長に待ちましょう。


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