お野菜を食べよん!

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濃厚ジェノベーゼの作り方♪

2017-10-10 | レシピ

「ナッツ」多め、「粉チーズ」多めの「ジェノベーゼ」です♪

< 材料 > (2~3人分)

・バジル       ・・・ 50g

・クルミ       ・・・ 30g

・パルメザンチーズ  ・・・ 30g

・ニンニク      ・・・ 2かけ

・オリーブオイル   ・・・ 100cc~

*あっさりめが良ければオリーブオイルの量を増やし、3~4人分にしてください♪)

・塩         ・・・ 小さじ1/2~

(写真は3倍量です♪)

 

< 作り方 >

ニンニクはレンジに数十秒かけます。

これで「臭い」と「辛味」が取ります。

ニンニクの皮をむき、材料を全て合わせて・・・

「フードプロセッサー」または「バーミックス」で・・・

ペースト状にしたら出来上がりです♪

大量に作った場合は、冷凍がおススメです♪

色々なお料理に使いたいのであれば、「ジッパー袋」に入れて薄く延ばして冷凍♪

使いたい分だけ、折って使えます♪

パスタ用であるならば、2人分(約150g)1人分(約75g)に分けての冷凍がおススメ♪

(パスタ70~80gに対してです♪)

 

では ❤ 冷製ジェノベーゼパスタ~タコとトマト入り~❤ の作り方も・・・♪

< 材料 >(2人分)

・パスタ         ・・・140~160g

・刺身用ゆでだこ     ・・・100g

・トマト         ・・・お好みの量

・ジェノベーゼ      ・・・約150g

・レモン汁        ・・・大さじ1

・塩&コショウ      ・・・少々

 

< 作り方 >

刺身用ゆでだこは小さ目の一口大に切り、トマトも適当な大きさに切ります。

(ミニトマトの場合は半分に切ります)

「パスタ」は、ややしゃっぱいくらいの「塩」を入れた湯で、表示時間より1分ほど長く茹で・・・

「素麺」のように流水で十分に冷やした後、水気を切って他の材料と合わせて・・・

塩&コショウで味を調えたら出来上がりです♪

よろしかったらお試しくださいませ♪


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