今日は、生涯学習講座の一つである→「地産池消inかぞ」の3回目。
「プチ収穫祭」と題して、大豆の若サヤである「枝豆」を収穫していただきました♪
今年の夏は猛暑の上、全く雨が降らないという異常気象だったので、どうなるかと散々
気をもみましたが・・・その様子は→「コチラ」♪
なんとか、膨らんだマメもあってホッ!
そして、今回のもう一つの目玉は、講師である谷川さんちの無農薬で作った新米で作る
「カマドご飯」♪
かまどにくべているのは何だと思います?
何とこれは「ゴマ」!(ゴマを採ったあとのもの)
講師の谷川さんいわく、よく燃えるんだとか。
「おこげ」もしっかり出来ました♪(これがまた美味しかった!!!!!)
新米で作った「おにぎり」に、採ったばかりの「枝豆」
他にも、谷川さんお手製のお味噌で作ったお味噌汁に・・・
地元産の「栗」に・・・差し入れのお手製「梅ぼし」♪
「プチ収穫祭」どころか、とっても「贅沢な収穫祭」になりました♪
秋の恵みに感謝しつつ・・・
受講生の皆さんとお茶で「乾杯~~~!」
皆さんと「美味しいね~~~!」と舌鼓を打ちながら楽しい収穫祭ともなりました♪
よかった!よかった♪
次回は11月。いよいよ大豆の刈り取りになります♪
そして、仕事帰りに見た・・・秋の夕空