贅沢~♪
昨日は、今日と打って変わって暑いくらいのい~いお天気でした~♪
そんな中、川島町の→「松原グリーンファーム」さんで「枝豆のつまみ食い会」を開催♪
本来の目的は大豆を育てることですが、その前に大豆の若サヤである「枝豆」をちょっと
つまみ食いしてみましょ♪と言う会。
今夏の猛暑のせいで、豆が出来るかやっぱりヤキモキしましたが、とっても立派に育って
いました♪
その成長記録は→「コチラ」から♪
そして、豆の種類はなんと!5種類♪
「箕田(みだ)在来」と「借金なし」(産毛が茶色)でしょ~
それに、「行田在来」と「埼玉在来赤豆」(見た目は普通の枝豆)でしょ~
あと、黒小粒大豆って言うちっちゃくってかわい~い大豆の枝豆~!
これらすべて、市場には出回っていないものばかり!
その理由を知りたい方は→「コチラ」をどうぞ♪
そして、見た目はそれほどの差異はありませんでしたが・・・
甘さ、香り、味には、微妙にそれぞれ違いがありました♪
で、どれも美味しかったけれど一番人気は「行田在来」だったかな~♪
一番甘味があって、くせがなく、みんなに受けいられそうな豆の味♪
と言うのが私の感想♪
実はこの「行田在来」・・・
3年ほど前に「応援したいな~」というタイトルで我がブログでもチラっと取り上げています♪
それは→「コチラ」
昨日は、その「行田在来」の大豆を使って「豆腐作り実験」にもチャレンジ♪
水に一晩浸けた大豆をミキサーにかけ・・・
それに水を入れて火にかけ・・・
が!途中、写真を撮るのを忘れたこともあって・・・中略(汗)
で、実験の結果は♪
上手に固まらせることは出来なかったけれど・・・
ふるふるの甘~い&美味し~い「お豆腐もどき」が出来ました♪
そして、作る過程で出来た「おから」で「卯の花」を作ったり♪
「ミルキークイーン」と言うピッカピカ!もっちり!の美味し~い!新米や・・・
みんなで持ちよりのご馳走の数々をいただきました
あまりに沢山のご馳走に我を忘れ・・・写真を撮り忘れ・・・
ほとんど完食状態になってから、我に帰って写真をパチリ!
皆さんの手作りの数々をお見せできなくって残念~!
昨日は、青空の下・・・
自分たちで育て、収穫した枝豆を食べ・・・
「松原グリーンファーム」さんの新米と、作りたてのお豆腐に・・・
腕によりをかけたお手製の料理の数々を、お腹い~ぱい!いただき・・・
それはそれは贅沢な時間を過ごすことが出来ました
世の中グルメと称して沢山の美味しいものがあるだろうけれど・・・
自分たちで一生懸命作ったものをいただくほど、美味しくって贅沢なことは無いだろうな~
昨日はそんなことを感じた「枝豆つまみ食い会」でした~!