今日は、東京都北区にある「滝野川文化センター」で料理講師をしてきました♪
「お野菜たっぷり!料理教室」と題して2回に渡り、講師を務めさせていただきます。
1回目の今日は「根菜を美味しく上手に食べつくそう!」
これからまさに旬を迎える「根菜類」を扱いました♪
で、扱ったお野菜は「大根、人参、ゴボウ、レンコン」の4種類。
美味しい見分け方や保存法などなど、そしてこれらをたっぷりと使ったメニューを7つ
ご提案させていただきました♪
ただし・・・7つなんてちょっと欲張りすぎたかな~~
どれも簡単なレシピではあったのですが、1時間以上時間をオーバー。
ついついあれもこれも!と思ってしまいましたが、なんでも加減が必要ですね。
反省です。
でも、大変だったにも関わらず、皆さん喜んでいただけたようでホッとしました♪
男性も参加です。
(スタッフの方ですが)
そして今回参加して下さった方の中には、お若い方も結構いらっしゃって・・・
これってとっても素晴らしいことで、北区の皆さんの意識の高さ、そして幅広い年齢層の方々がこのコミュニティセンターを利用しているんだな~って感じました。
どうしてもこういったコミュニティセンターの講座ってご年配の方が多いんです。
我が町も、もっともっと若い方たちにも参加してもらいたいな~~
2回目も楽しみです♪