栗の美味しい季節です
女性って、栗に目がない人が多いですよね~?
かく言う私もその一人♪
好きで好きでたまりません!
とは言え・・・
やっぱり皮をむくのはとっても大変!
なので、今回は茹でただけ♪
(お鍋に水と栗を入れ、沸騰してから約1時間)
そして、急きょ娘が帰ってきたので、娘とスプーンでほじほじして食べながら、おしゃべりに花を咲かせました♪
ガールズトーク♪ (えっ?無理がある?)
で、残った栗もぜ~~んぶほじほじして・・・
「栗の茶巾絞り」にしました♪
栗(正味の分量)の1割の「砂糖」と、しっとりさせるため、1割の「メープルシロップ」、そして「塩」ひとつまみ入れて・・・
めん棒でつぶしながら混ぜ混ぜ♪
これをラップに包んだら出来上がり♪
「2010 栗の茶巾絞り」です♪
あ~幸せ
栗好きにはたまらない贅沢なお菓子♪
でも、スプーンで中身を出すのに少し手間取るけれど、あとは混ぜ混ぜだけのとっても
簡単なお菓子でもあるんですよ♪
栗好きさ~ん!
是非是非!作ってみてみて♪
(その際は、栗の甘さでお砂糖やメープルシロップを加減してくださいね)