「紅玉」をいっぱい頂きました♪
で、「紅玉」と言ったらまずは「アップルパイ」♪
と言うことで・・・
今日は、「冷凍パイシート」を使った超~~~簡単な「アップルパイ」の作り方をご紹介♪
ではでは 早速いってみましょ~!
まずは「アーモンドクリーム」作りから♪
① 柔らかくしておいた「バター」(60g)に「砂糖」(60g)を加えて泡立て器で混ぜ混ぜ。
② 溶きほぐした「卵(Lサイズ)」(1個)を少しだけ残し・・・
「バター」に加えて混ぜ混ぜ。
*「バター」と「卵」が分離しない方法は→「コチラ」から♪
③ そして「アーモンドプードル」(70g)・「ラム酒」(大さじ1)も加えて混ぜ混ぜしたら「アーモンドクリーム」の出来上がり♪
④ 次に冷凍のパイシートを半解凍(これって重要!解凍しすぎないこと)し、強力粉をふるったオーブンシートに・・・
十文字に置きます。
⑤ めん棒に強力粉をつけながら、伸ばしていき・・・
真ん中に「アーモンドクリーム」をのせ・・・
その上に薄切りにした「紅玉」(2個)を並べます。
そうしたら、パイ生地で包みこみ・・・
残しておいた「卵液」をハケで塗り、あれば「アーモンドスライス」を散らします。
焼いている間に横に広がらないよう、「パイ皿」に乗せて焼くか・・・
「アルミホイル」(出来たら「くっつかないアルミホイル」)で包んで・・・
250度に温めておいたオーブンで約20分(うっすらと色がつく程度)
そうしたら180度に下げてさらに30分ほど焼いたら出来上がりです♪
焼き立ての「アップルパイ」に「バニラアイス」を添えていただくのもおススメ♪
「紅玉」の酸味が「アーモンドクリーム」や「バニラアイス」の甘さとマッチしてグ~ですよ♪
今のほんの一時期しか出回らないこの「紅玉」
よろしかったら 是非!チャレンジしてみてくださいな♪
でも、もし「紅玉」が手に入らなかったら「フジ」でもオッケー♪
その代わり、切った後は「レモン汁」を適量ふりかけて少し置いてから作ってみてください♪
そして、残りの「紅玉」は「リンゴジャム」に♪
皮を入れて煮たのでほんのりピンク色~♪
本物はこんなオレンジ色では無くって、かわいらしいピンク色なんだけれど・・・
カメラが悪くって?(腕?)その色がお見せ出来なくて残念~!