5年生の米作りもいよいよ大詰め。今日は「脱穀」でした。
指導をしていただいている神宮寺さんに脱穀機を用意していただきました。これを使い,作業を進めました。
「うし」から稲穂をおろし,機械にかけていきます。1時間ほどの作業の中で,袋にたくさんの「もみ」を詰めることができました。普通の米の他,もち米もたくさん収穫できました。予定されている校内餅つき大会や調理実習が楽しみです。
指導をしていただいている神宮寺さんに脱穀機を用意していただきました。これを使い,作業を進めました。
「うし」から稲穂をおろし,機械にかけていきます。1時間ほどの作業の中で,袋にたくさんの「もみ」を詰めることができました。普通の米の他,もち米もたくさん収穫できました。予定されている校内餅つき大会や調理実習が楽しみです。