小松菜収穫
2020-04-26 | 畑
3月20日に種をまいた小松菜。1か月で収穫できるという触れ込みだったのでちょっと早いと思いつつ、間引き収穫。プランタでは小さく見えるが、ボールに入れてみるとまずまずのサイズかな、と。
味が一番わかるお浸しで。食べてみるとフツーに小松菜だが、獲れたて無農薬の栄養価は多少なりともあるんじゃないかな。
合掌。
3月20日に種をまいた小松菜。1か月で収穫できるという触れ込みだったのでちょっと早いと思いつつ、間引き収穫。プランタでは小さく見えるが、ボールに入れてみるとまずまずのサイズかな、と。
味が一番わかるお浸しで。食べてみるとフツーに小松菜だが、獲れたて無農薬の栄養価は多少なりともあるんじゃないかな。
合掌。
毎度の近所の酒屋さんでの店頭販売。アルコール度数13度と低い設定で、仕込み水を飲んでいるような初夏にはハマる酒。25日から澤乃井の清流ガーデンも休業ということで、いよいよ家飲みが頼みの綱だが、まあこのご時世でなくても家に居ながらにして青梅を味わえるのはありがたいことである。
合掌。
[コース]飯能-観音寺-飯能中央公園-天覧山-常盤平-多峯主山-マミーマート-武蔵自然遊歩道-宮沢湖-飯能-飯能河原(15Km)
[所要時間]2時間10分
飯能中央公園は例年通り都心より遅れて桜が満開だが、桜まつりは中止で屋台もなし。
雨乞い池あたりのシャガ。今年は若干早いような気がする。
多峯主山あたりも春全開。いい陽気のせいかハイカーもいつもより多い。開放空間で団体行動を取らなければコロナウィルスに感染するリスクは相当低いだろう。
宮沢湖メッツァにて、シジュウカラ。メッツァの有料コーナーは営業中止だった。
で、飯能まで戻って飯能河原で持参したおにぎりとコンビニで買ったBで花見。
そのあと、奥むさし旅館の日帰り入浴でおしまい。
合掌。