年間3万2千人が孤独死するという「無縁社会」は、確かに社会問題としては大きな問題だろうが、個人目線で言うなら、病院でチューブまみれになって死ぬよりは、生き物として普通にあっていい死に方ではないのかな、と思うがどうかな。自分なら孤独死でも別にかまわんな、と。
年間3万2千人が孤独死するという「無縁社会」は、確かに社会問題としては大きな問題だろうが、個人目線で言うなら、病院でチューブまみれになって死ぬよりは、生き物として普通にあっていい死に方ではないのかな、と思うがどうかな。自分なら孤独死でも別にかまわんな、と。
若潮マラソン前日の1月25日。気候は穏やか。
まずはアクアラインで木更津に入って富津岬へ。右側に見える島は明治時代に作った人工の島で砲台として活躍したらしい。
お昼は館山市街の定食屋さんで、いちばん高価(1500円)なつちくじらの唐揚定食をば奮発^^
ボリュームたっぷりで、フルマラソン前日なんで遠慮なく頂く。うまかったよ。満足満足。
その後は腹ごなしに「里見の湯」へと。
マラソンの前日受付をしたあと宿にチェックインして、またまた奮発して寿司割烹「波奈」へ。
房総といえば「なめろう」。これはそのなめろうを焼いていただくサンガ焼き。房総感満載でよかったよ。
あら煮がまたうまかった。味付けがプロの技と言える。家庭料理とはちょっと違うんだよね。
寿司もうまかった。回転寿司も最近はうまいと思うが、シャリとネタの一体感が味わえるのはちゃんとした寿司屋じゃないとやっぱりダメかも。回転寿司だと、すぐにネタがはがれるよね。写真の他にも追加で6カン行きました^^
これに酒を飲んで嫁さんと2人で1万円切れる金額ってのはまちがいなく安い。また館山に行ったときには寄りたい店だ。
合掌。
9時の気温が14度と若干高め、風も少々あるが、まあ悪くはない気象条件か。
まずは結果から。
3:17:40(4:41/Km)
05Km 21:33(4:19/Km)
10Km 21:38(4:20/Km)
15Km 22:39(4:32/Km)
20Km 21:21(4:16/Km)
25Km 23:20(4:40/Km)
30Km 23:59(4:48/Km)
35Km 24:51(4:58/Km)
40Km 26:17(5:15/Km)
Goal 12:02(5:29/Km)
ここんところのレースで入りが速過ぎる感じがしていたので、今回は少し抑えてスタートしてみた。10Kmくらいまでは脚が重かったのでいい感じで入れたかなと思ったんだが、その後もまったりしちゃって(笑)スピードが乗らず、下りでは魚の目が痛い。15-20Kmの南房パラダイス過ぎまでのフラワーラインだけが平坦で気持ちよく走れた感じ。
今回は練習で距離が踏めていて、それなりの長距離脚はできていたとは思うんだが、とにかくサブ3ペースの4:15/Kmでいけないんだよね。うーん。
35Km過ぎからは魚の目の痛みがマックスで、ときどき脳天に突き刺さる感じ。小石が足の裏に食い込んだ感じと言えばいいのか、いや~まいりました。おかげでヘンな走りになっていたと思う。ゴール直後はしばらくうずくまっていたし、その後もまともに歩けず。
これで、2007年大田原で初サブ3を叩き出して以来なんとか続けてこれたサブ3も陥落。昨シーズン、今シーズンと大田原と館山若潮にエントリーしたわけだけど、3時間13分台→15分台→18分台→17分台と完全に低値安定状態。その時々によって仕上がり状態は違っていると思うが、このヘンな安定感^^は実力を表しているよね。特に今回思ったのは、魚の目がなくてもサブ3は間違いなくできなかった、ということ。
今シーズンのフルはこれで終了。とりあえず魚の目を治しつつ、トレイルにチェンジだね。タイムを目指す走りはしばらくいい^^
合掌。
[コース]吾野-東郷神社脇のロード-浅見茶屋-子の権現(参拝)-西吾野方面へのロード-R299-休暇村奥武蔵手前のコンビニ(12.2Km)
[所要時間]1時間50分(参拝込み)
本日は毎年恒例の足腰守りの子の権現へと参拝。フルマラソンシーズンということで、今日はロード中心で行ったが、浅見茶屋先から子の権現への一番メジャーなトレイルは久々でよかったよ^^
子の権現。四季折々来ているところではあるが、新年はまた格別にいい感じ。
しょい子に着ける金の草鞋をゲット。今年もまた無事に走れますように、ということで。
で、奥の院でガツンと一発号砲を鳴らす。澄んだ空気の下、いい鐘の音だったぜ。
下りは全部ロードで行って、箱根駅伝6区の気分を少々味わわせていただく^^
R299から休暇村奥武蔵手前のコンビニでBを買って、裏手から我野神社を通って高麗川でBと持参した梅おにぎり3個を行く。その後は休暇村でまったり。で、送迎バスは使わず、歩いて吾野まで。
合掌。
2013年最後の近所の酒屋さんでの注文販売。小澤酒造から樽を仕入れて店頭での瓶詰め。大晦日と元旦はやっぱりコレ。正月感マンキツ。まあ飲みすぎるんだが、正月ってのはそういうもんなんだよね^^
合掌。