若潮マラソン前日の1月25日。気候は穏やか。
まずはアクアラインで木更津に入って富津岬へ。右側に見える島は明治時代に作った人工の島で砲台として活躍したらしい。
お昼は館山市街の定食屋さんで、いちばん高価(1500円)なつちくじらの唐揚定食をば奮発^^
ボリュームたっぷりで、フルマラソン前日なんで遠慮なく頂く。うまかったよ。満足満足。
その後は腹ごなしに「里見の湯」へと。
マラソンの前日受付をしたあと宿にチェックインして、またまた奮発して寿司割烹「波奈」へ。
房総といえば「なめろう」。これはそのなめろうを焼いていただくサンガ焼き。房総感満載でよかったよ。
あら煮がまたうまかった。味付けがプロの技と言える。家庭料理とはちょっと違うんだよね。
寿司もうまかった。回転寿司も最近はうまいと思うが、シャリとネタの一体感が味わえるのはちゃんとした寿司屋じゃないとやっぱりダメかも。回転寿司だと、すぐにネタがはがれるよね。写真の他にも追加で6カン行きました^^
これに酒を飲んで嫁さんと2人で1万円切れる金額ってのはまちがいなく安い。また館山に行ったときには寄りたい店だ。
合掌。