備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

食卓

2013-10-23 | 
肉じゃが(糸こんにゃく、玉葱、出汁醤油、砂糖、インゲン)
焼き魚(漁師さんから頂戴した鯵のお裾分け)
他、常備菜。

KANA、明日は健康診断。
準備その他で、写真撮影失念。
13.10.24記
朝食写真追記

13.10.25記
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食卓

2013-10-22 | 

金平(人参、蓮根、出汁醤油、みりん、七味
肉じゃが(糸こんにゃく、玉葱、出汁醤油、砂糖、インゲン)
酢の物(ジャコ、キュウリ、もずく)
刺身(漁師さんから頂戴した鯵のお裾分け)

今回の肉じゃがは、火を消し忘れ、煮崩れてしまった。
味は悪くないが、あまりの見た目にがっかり。
夕方から出るときは、焦る。
前回は鍵を閉め忘れ…

うっかりにも程がある(涙)
13.10.23記
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食卓

2013-10-21 | 

ディップ&クラッカー(ツナ、キャベツ、マヨネーズ、塩コショウ、マスタード、マスタードシード、ピンクペッパー)
ぺペロンチーニ(ニンニク、唐辛子、ブロックベーコン、しめじ、バジル、塩コショウ、オリーブ油)
スープ(顆粒コンソメ、赤ピーマン、インゲン、玉葱、ベーコン、バター、塩コショウ)


13.10.22記
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

図鑑

2013-10-21 | 
おじさん図鑑、読了。

読みながら、思わず声を立てて笑ってしまった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食卓

2013-10-20 | 

お造り(頂戴したキジハタ)
枝豆(紫ずきん)
煮魚(メバル、ガシラ、キジハタアラ、醤油、みりん、酒、水、生姜)
金平(人参、蓮根、出汁醤油、みりん、七味)
ラー油漬(砂肝、ラー油、醤油、みりん、胡麻油、生姜、ネギ、白ゴマ)

殿(momiji)、早朝より海へ
自ら捌いてくれた釣果で、賑わった食卓。



釣果(ガシラ、メバル、頂戴したキジハタ)

ご馳走様でした。
13.10.21記
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする