備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

開店初日

2010-11-17 | 和風 外食
殿(momiji) お気に入りの 和diningが閉店してから数カ月。
本日は、楽しみにして待っていた初日。
開店おめでとうございます。



チップス(ポテト、蓮根、カレー味の麺?)
刺身盛り合わせ(鯛、マグロ、牡蠣のジュレ、カンパチ、生蛸、ニシ貝?、何かの白身)
トマトのコンポート
蕪のポタージュ
牡蠣の茶碗蒸し(牡蠣が練りこまれた卵液が珍し&美味しかった)


冬野菜のバーニャカウダ
スティック春巻き(南瓜と?)



玉葱のグラタン
白玉水餃子(鶏ミンチ、軟骨、大蒜、セロリ他)
平目蒸しもの琥珀餡
神戸牛のぺペロンチーニ
アグー豚の生春巻き
鳥塩ラーメン(写真失念)
デザート盛り合わせ(アイス二種胡麻&フルーツ、コーヒーゼリー)
お酒(エビスビール、奥播磨、菊水他)


本日のおやつは、頂戴した出雲の栗。

おせっかいと親切は表裏一体。
肝に銘じて美味しい一日を終了。
ご馳走様でした。
10.11.19記
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食卓

2010-11-16 | 

野菜の蒸し煮、挽肉餡かけ(キャベツ、金時人参、昆布粉、合挽き、出汁醤油、生姜)
晒し玉葱(梅たらこ)
煮こごり(すだち)
酢の物(めかぶ、三つ葉)
キンピラ

魚の煮こごりには、柑橘類を添えた。
食卓は無問題。

不具合続きで、今朝も6時半出勤。
疲労困憊で殿(momiji)は、日々不機嫌に・・・
疲れた夫の怒りのツボを、今日も上手に押すKANAであった。

10.11.18
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食卓

2010-11-15 | 

キンピラ(蓮根、金時人参、醤油、みりん、七味)
塩もみキュウリ(梅たらこ)
ニラ卵とじ(出汁、醤油)
煮凝り(ガシラの煮付け、金時人参、三つ葉、寒天、煮汁、生姜)

煮こごり上出来、と思って食卓へ。
臭味消しが不足&供し方に問題有り、とのこと・・・残念。
10.11.18
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食卓

2010-11-14 | 

◎黄金炒飯
私が作成したのは、左側。
10.11.16
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蕎麦

2010-11-14 | 和風 外食
殿(momiji)と二人、自転車で街へ。

天狗舞ときずし

松茸の香りが嬉しい季節のおかめ

元町でモンブランシュークリーム

ご馳走様でした。
10.11.16
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