備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

ワインの会

2007-06-09 | 
午後から、友人と三人で映画鑑賞。
その後、殿と合流し、うどん屋さんが主催するワインの会へ。

ビール(一番絞り)と南半球のワインが飲み放題で予約制。
お料理は8皿で、各テーブルに出された順番に頂く。
ライブもあり、客席も合唱(驚&楽)
料金は、一人 4800也。

チラシによると、赤ワインが8種、白ワインが6種あったらしい。
テーブルのワインを各自好きなだけ、グラスに注ぐスタイル。
殿ほど、量が飲めない私には、嬉しいサービス♪
グラスに少しずつ、アレコレ楽しめた。

まず一皿目、前菜の盛り合わせ
「播州赤穂の砂肝のコンフィ」
「イタリア産生ハムとギリシャ風野菜のマリネ」
「トルコ産フェタチーズとフレッシュトマトのサラダ」

「播州赤穂の砂肝のコンフィ」が、一番気に入った。
信じられないくらい柔らかくて、ニンニクもホクホク・・・
どうしたら、こんなに美味しくなるのか、全く見当がつかない。

二皿目「海老のマヨネーズ和え」も美味

ベリー系の甘いソースがマヨネーズに合うのが意外だった。
トッピングの細切りの揚げ物の食感も気に入った。
ライスペーパー?それとも湯葉?
そしてネギ・・・
見た目ほど食べたときの違和感がないのが不思議。
殿とアレコレ話が弾んだ一品。

三皿目「茄子、ミンチ、じゃがいものムサカ」

グラタンっぽいが、お芋がホロホロと崩れて美味しかった。

四皿目「初カツオのタタキ」

身が厚いのにとても柔らかいし、たっぷりの薬味がたまらなく美味。
パクパク食べて、途中で思い出して、あわてて写真撮影。
美味しいと、写真を撮り忘れてしまう。

五皿目「牛肉のピタパン、カレー風味」♪


六皿目「オーストラリア産子羊の煮込み、クスクス添え」

私は、クスクス初体験。
よくわからない食感と不思議な香が。。。。 (つ_;

七皿目「ノルウェーサーモンの和風ジュレがけ」美味!

サーモンが和風料理になじんでいて、素晴らしい一品だった。
卵豆腐に、塩の効いた透明の出汁、と醤油色の出汁で作ったジュレ・・・
それぞれがサーモンに良く合っていて驚いた。
緑色のツブツブは、海ぶどう?とんぶり?
何なのか解らず殿と首をかしげた。
トビッコ&ネギソースと聞いて、殿は納得。

八皿目「中華揚げそば野菜あんかけ」

一口食べて、お残し・・・
お味云々ではなく、満腹で食べられなかった。

隣席のお客様をみていて、疑問に思った。
お料理の出される順番は、テーブルごとに違うのだろうか?

楽しい&美味しい時間を堪能して、無事に帰宅。
朝に比べて、1.5㌔も体重が増えていた。

機会があれば、イベント以外の時にも足を運びたい。
くりさん、美味しい情報、ありがとうございました。m(_ _)m


コメント
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