備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

晴れ着

2010-01-16 | 
正月の晴れ着。
親族たち(和の諸先生方)からご教示賜った。

鮫小紋、 訪問着(辻が花)

小紋は、70代の方々に好評だったが、私には地味すぎる、とのこと。
せめて帯と小物は、もっと華やかなにした方が良かったらしい。

訪問着の帯合わせ
左の振袖帯では小物を華やかにして、10代後半から20代前半まで。
右の袋帯では小物を地味にして、30代半ばまで、とのこと
10.02.03
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食卓

2010-01-16 | 

とろろ(山芋、鰹出汁、醤油)
枝豆
幽庵風焼豚(豚バラブロック、ざく切りワカメ、白髪ネギ、醤油、柚子の酢、味醂、酒、ニンニク、塩コショウ)

少し横着してとろろ作成。

摩り下ろすのが面倒で、バーミックスを使った。
思ったより破片が残り、結局擂り鉢を使ったがダマが残った。

ドキドキしながら食卓に出したが、案ずるより産むが易し
思いのほか食感も悪くなく無問題。
ほっと一安心。
10.01.21
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする