ご近所の庭に千日紅が咲いていました。(私たちは団子の花と呼んでいます)
普通は、お盆の頃に咲き出してけっこう長く楽しませてくれますが
冬に見かけるのはめずらしい。聞くと、花が終わってから根を残して
刈っていたのが、この暖かさで再び咲きだしたようです。
丸い形が愛らしく、切り花のほかドライフラワーにしてもいい。
夕飯はきれいなアサリがあったのでクラムチャウダー、パクチーを添えてみたら
苦手な人にも勧めたいくらい味が変わりました。
残った白菜の糠漬けは豚肉と炒めてリメイク、夫に好評でした。
ゴマ油で炒めたことと発酵した酸味がよかったようです。
12月に入りました。カレンダーも残り1枚になり、
今年も・・・と反省ばかりが浮かびます。
いろんなことがあった1年でした。でも、まだ1ヵ月残っています。
少しでも多く、よかったことを感じて過ごしたいですね。
普通は、お盆の頃に咲き出してけっこう長く楽しませてくれますが
冬に見かけるのはめずらしい。聞くと、花が終わってから根を残して
刈っていたのが、この暖かさで再び咲きだしたようです。
丸い形が愛らしく、切り花のほかドライフラワーにしてもいい。
夕飯はきれいなアサリがあったのでクラムチャウダー、パクチーを添えてみたら
苦手な人にも勧めたいくらい味が変わりました。
残った白菜の糠漬けは豚肉と炒めてリメイク、夫に好評でした。
ゴマ油で炒めたことと発酵した酸味がよかったようです。
12月に入りました。カレンダーも残り1枚になり、
今年も・・・と反省ばかりが浮かびます。
いろんなことがあった1年でした。でも、まだ1ヵ月残っています。
少しでも多く、よかったことを感じて過ごしたいですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます