ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

クラムチャウダーにパクチー

2018年12月01日 23時06分50秒 | 料理
       ご近所の庭に千日紅が咲いていました。(私たちは団子の花と呼んでいます)
     普通は、お盆の頃に咲き出してけっこう長く楽しませてくれますが
     冬に見かけるのはめずらしい。聞くと、花が終わってから根を残して
     刈っていたのが、この暖かさで再び咲きだしたようです。
     丸い形が愛らしく、切り花のほかドライフラワーにしてもいい。
     
             

     夕飯はきれいなアサリがあったのでクラムチャウダー、パクチーを添えてみたら
     苦手な人にも勧めたいくらい味が変わりました。
     残った白菜の糠漬けは豚肉と炒めてリメイク、夫に好評でした。
     ゴマ油で炒めたことと発酵した酸味がよかったようです。

         

     12月に入りました。カレンダーも残り1枚になり、
     今年も・・・と反省ばかりが浮かびます。
     いろんなことがあった1年でした。でも、まだ1ヵ月残っています。
     少しでも多く、よかったことを感じて過ごしたいですね。

      
     


     
     
     
     
     
     


    
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 11月も終わり | トップ | セング »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事