ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

ハコフグ(カットッポ)

2019年11月06日 22時15分12秒 | 
        ハコフグを頂きました。五島ではカットッポとも呼れます。
      表面のヌルヌルをたわしでこすり落として(毒がこの部分にあるらしい)
      固い甲羅を包丁で刺し破り(なかなか手ごわいがおいしいものを食べるのだから力が入ります)
      中の肝を取り出し玉ねぎとみそ炒めにします。ハコフグに詰め直してオーブンで焼けば出来上がり。
      昔は漁師さんの食べ物、今や観光客にも人気の五島の味です。おいしい!

        

      今日もいいお天気、ドライブの途中にカンコロ棚を見つけました。
      五島のスイーツ、カンコロ餅の材料になるカンコロ芋作りです。
      朝早いうちから一枚一枚並べて太陽と風の力で乾かします。鳥よけのCDも必需品。
      正月に親戚や友人にカンコロ餅をついて送ると言っていました。
      残したい五島の風景です。

           

      ツワの花も満開、ススキもあちこちで揺れています。
      秋の風景、満載でした。

           

      
      

      



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする