ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

甘酒

2017年02月01日 23時47分21秒 | 料理
       2月に入りました。節分も立春もすぐ、まだまだ寒いが春の気配が
     徐々に近づいてくる月です。
     梅が満開になりましたが、この冷え込みにメジロもスズメも寄って来ません。

           

     3ヶ月前ほどから手作りした米麹を使って甘酒を作っています。
     今回は、炬燵の暖かさを利用して米麹を作ってみました。
     夜、炬燵のスイッチを切った後は湯たんぽを入れて温めました。
     真っ白い麹菌はいつ見ても感動します。
     おかゆと麹菌を混ぜ、炊飯器で保温すれば出来上がります。
     牛乳と混ぜて飲むのが私流、体重が増えそうですが
     ほどよい甘さがクセになっています。

             

     3次補正予算が成立した。税収減を赤字国債を追加発行して補う予算だ。
     その額1兆7512億円、国債はまるで打ち出の小づちみたい・・・
     簡単に、振ってお金を出す、クセになってませんか?
     
     

     

          
     



     



     

     

     
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする