ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

磯の香り、打ちカキ

2016年02月11日 23時25分40秒 | 料理
      五島の海岸ではカキ打ちが始まっています。小粒で味が凝縮したおいしいカキです。
     新鮮だから酢ガキもおいしいのだけど、今日はカキ飯にしました。
     調味料は醤油、酒、カキからおいしい出汁がでて磯の香りがして・・・ハイ、おかわり。

                 

     アオサと竹輪のかき揚げと、茶わん蒸しにもアオサを入れて、こちらも磯の味です。

          

     今日は建国記念日で旗日です。リタイア組の二人はいつも旗日、さて本日はどこをうろうろ。
     玉之浦町にある岩石の中に仏像が祀ってある場所に、久しぶりに登ってみました。
     急な坂道を15分ほど歩くのですが、地区の人が参るのかきれいにされています。
     中は暗くて、仏像に見つめられたらちょっとドキッ・・悪いことしてません、ハイ。

                          


          

     帰りは好きな海を眺めて。
     ウミネコが何羽も浮かんでいます。時々、親鳥が子供に飛ぶ手本を見せるように
     舞い上がります。本当に猫みたいな鳴き声を出しながら飛び上がり、舞い戻りを繰り返します。
      
                        

                 

     日本政府は北朝鮮に対し、独自制裁の強化を決定した。
     北朝鮮は今日、7日に発射した長距離弾道ミサイルの映像を公開した。
     ミサイルを発射する、制裁を受ける、反発をするを繰り返している。
     拉致の解決がまた遠くなった。
     


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする