ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

ほうとう?だんご汁?

2011年11月16日 22時44分15秒 | 料理
あちこちからサツマイモを沢山頂きました。
おやつは、大学芋です。大学生が好んで食べたんでしょうか?
レンジでチンしてから揚げると時間短縮できます。

      

母が通っているデイサービス事業所も、今日は芋ほりに連れていって
下さったようだ。芋のお土産付きで帰ってきた。ありがとうございます。
「どこに行ったの?」「知らん、遠~かとこに行った」
「どがんして食べようか?」「蒸しなはれ」「ハイハイ、明日はふかし芋です」
今日も青空、ブーゲンビリアがきれいです、パチリ。

         

蝶々も羽を広げてハイポーズ、デジカメを近づけても逃げません。

      

のどかな風景も広がっています。

         

散歩しながら、今日は夫と真面目な話です。
TPPに参加したら、こんな風景はどうなるんだろう、残るんだろうか?
中身がよくわからんしね~でも残ってほしいね。
似たような風景が日本のあちらにもこちらにもあります。
先人がつないできた原風景です。
「ほうとう」を作ったつもりですが、団子汁?
いいえ、ちゃんとかぼちゃが入っているのでほうとうです。
根菜たっぷりでおいしいですよ、あれっ昨日も似たようなおかずでしたね。

      

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする