ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

ただ煮るだけラタトゥーユ

2011年05月24日 22時20分53秒 | 料理
田ごしらえを始めると、エサを求めてシラサギが飛んできます。
昔ほどいないだろうけど、どじょうやカエルがごちそう。
こんな風景はいつまでも残ってほしいですね。

      

少しずつ残った野菜で、人参、玉ねぎ、ニガウリ、なす、豆、熟れたトマト等などで
ラタトゥーユを作った。野菜を適当に切ってトマトを入れて弱火でただただ煮るだけ。
野菜から水分が出てくるので水は入れません。

      

パスタによし、カレールーを入れれば野菜カレーに早変わり、食べ回しができますよ。
タイミングよくお隣から、カワハギ(ごべ)を頂いた。
身は早速フライにして、タラトゥーユを付け合せ。
頭は煮つけに、肝がおいしい。ごちそうさま。

      

原発の事故調査・検証委員会が発足した。
ただ会を作っただけにならないよう、たらい回しにならないよう
しっかり検証を。




 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする