onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

餃子の中身はのらぼう菜

2021-11-25 22:41:45 | Kitchen仕事
市民農園から家庭菜園へ
野菜作りが変わった我が家
例年通り
白菜の苗は産みの親の実息子宅から
育ての畑の我が家へ
悲しい事に全滅の白菜・大根も育たず‥‥
その中でも
伝統野菜らぼう菜はとっても元気なのです🙌

のらぼう菜のパイオニア
高橋孝次さんの本によると
5月上旬まで収穫するには
摘心が必要との事なので・・

摘心したのらぼう菜は、
連日連夜餃子の中身になりました。

餃子の皮の配合は
強力粉100%・・・・これでは皮硬すぎ・・
あくる日強力粉90%と薄力粉10%・・・・これでもまだ硬い
次の日強力粉80% と・・・
結果
我が家は
強力粉70%と薄力粉30%に水分量は粉の50%に
決定しました。
美味しかったです!

次は
今 お気に入りの
リンゴ酵母のナッツパン。


シナモンロールの
話を聞いてください(*^^*)




コメント
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