onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke ライフスタイル ジャム作り

2013-06-20 23:54:12 | 日記
    グーズベリーが 思いのほか   豊作でした。ベリーの50%のグラニュー糖で 作ろうと

  しばらくグラニュー糖と合わせておいてから煮よう・・・とは思いましたが 1㎏以上はなかなか。。 出来上がりを早くお味見したく 少しだけレンジでチィ~ンと    なかなか甘酸っぱく美味しいです。  
 
 杏のジャムフレッシュ杏をいただき。。では では・・ 杏ジャム入りパウンドケーキを カレンズ・クルミなどを入れ作り ながらジャム作りにも励みました。

    湯むきをした杏の皮をむき、種を出し60%のグラニュー糖レモンそして少しのシナモンスティックを入れ20分ほど中火で加熱。最後は煮沸したビンに入れ20分ほど殺菌ハイ!終了   


                        


  もうすぐ巣立ちのはずだった シジュウカラ は猫の襲撃にあい 可愛そうなことになりました。    夜突然の音に 窓を開けたら 猫がこちらを向いて 巣箱の下には、 シジュウカラのベッドだったのでしょう。。。すべてが外に落ちていました。 自然界のことながら。。残念でした。
でも 親鳥はそのあと数回 餌をくちばしにくわえ 巣箱の前まで来ては そのまま 又飛び去る 様子でした


      
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする