温かくなりましたね~と言っていたら
わぁ~~汗が出るほどの気温になりました。
薔薇たちの咲くのを
心待ちにしていましたが、こんなに
暑くなってしまったら、まるで
我も々と
急に咲き始めてしまって(>_<)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/92/f71e63b5e52ef73fe601e24402575bc3.jpg)
朝のピンクアイスバーグの様子が
昼間には見事に花開き(>_<)
慌てないで
ゆっくりしていいのに・・・・
🍞 🍞 🍞
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/b9/89d6cd9f6b5fc2cbe7c7c59f540f787d.jpg)
oneboke流リンゴとヨーグルト酵母での
ちょっと楽ちんパン作り
前回①より簡単に出来上がり満足(^_-)-☆
ざっくりレシピ
先ずはしっかり蓋が閉まる瓶(今回は水500㏄ぐらい入る)を用意
りんごをペーパーで拭き(洗わない事!)
皮をむきリンゴを食べます。
その後
瓶の中にリンゴの皮と芯・ヨーグルト大きめスプーン2杯
はちみつか砂糖少々そして水400ccぐらいかしら入れて
窓際に置きます。(リンゴの皮だけよりすごい力💪)
1日1~2回は蓋を開け後はしっかり閉めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/95/9b6e879533854e2aa2f4fb9d0f68141d.jpg)
酵母液完成 (^_-)-☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/51/537775b8df6212e8bfe9bc0919290fd0.jpg)
スパチュラのような道具(手は使わず)で粉が無くなるま混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/ad/b313796ba41e6740ea1acf70bb30902f.jpg)
下の印から上の印が発酵した分ビックリΣ(゚Д゚) 酵母種の出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/10/e7ce3cde540b9fab0c494c8747b1cd3b.jpg)
強力粉の半量を酵母種を使い仕込み水は酵母液が残っていたのでそれも使い 仕込み水は約70%でちょっと捏ね(150回ぐらい)量が倍量になったら第一発酵終了
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/ef/53c80b0654157fa9cc3c2454d426300e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/5c/27f05b1da25c9fdfb326156d61c3820c.jpg)
成型発酵後
焼けるまでオーブンに入れ焼きました。
flower potは蓋にアルミホイルをして
230度のオーブン12分後ホイル外し温度も下げ10分
又温度下げ13分ぐらい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/b9/89d6cd9f6b5fc2cbe7c7c59f540f787d.jpg)
自我持参!でも
試作を試食お願いの友人呼びつけ(^-^;
ねぇ~食べてみて!
でした。