onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke 今日の庭 と みょうがとブラックベリー

2016-07-17 21:51:45 | レシピ

                 暑くならないうちに

                  草とり収穫して

               おかず と お菓子 つくり


     金柑がもう準備をはじめました。こんなに時間をかけて準備するんですね!毎年のことながら。。わたしもこんなに準備が上手だったら。。。なぜか 明日があるさ あすが有る。そして大慌て



     カメムシがいないか確認しながら ブラックベリーの収穫 やっぱり実になるのは 嬉しいです\(^o^)/。でも我が家 レモンと柿が ならない なぜどうして



     みょうが ができているのは なかなか目で確認は難しい 花を見つけてからになってしまう。するとみょうがの実がぷっくりではなくなってしまうし。。難しい  か には刺されるし



     この時期しか作れない みょうが 生姜 なす きょうり しその葉 すべてを細かく切って 塩でちょっともんで ハイ!出来上がり この味 大好きです。  庭で取れるとお店で買うのは チョット悔しいから なるべく買わないみょうがなのです。



     ブラックベリーは、50%のグラニュー糖とレモン汁少々とちょっとリキュール入れてジャム作り 鍋底にスパチュラのすじが出来るようになったら出来上がり20分ぐらいかしら? このまま使えるとうれしいのですが、まぁ~~種がいっぱい口の中なので 裏ごしして種を取り除きます。

出来上がったブラックベリーを タルト生地その上に少しのクレームダマンドそこへ ブラックべりーのジャムをサンドするように又クレームダマンドをのせて 今回はデーツクルミをのせ最後にシュトロイゼルをのせ焼き上げました。 なかなかgoodなお味でした
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする