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onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke今日の庭 バラ新芽のシュート と otobokeらっきょう漬け

2017-06-18 11:43:39 | レシピ



冬以外は いつの 時期にも可愛い葉 花を見せてくれて

 
こぼれ種で芽を出してくれる ネメシア 大活躍してくれます。




バラたちの根元から 太いシュートが出始めました。

茎は 何本ぐらいが ベストなのかな~~と思いながら

細めのシュートはカットし 来年に期待しながら
 
日に日に伸びてくれる シュートを愛でます。



  らっきょう 漬けました。


我が家の保存食 お味噌 らっきょう 梅干し は、otobokeの恒例お仕事なのでお願いしています。


今年も鳥取よりらっきょうを5㎏お取り寄せをして

  

   ① まず らっきょうを房から 1粒ずつにほぐし 洗って3%の塩水に10日ほどつけます。
  

   ② らっきょうの上・下カットして薄皮をむいて洗って保存ビンに入れておきます。
  

   ③ 酢25% ザラメ50%を煮溶かし粗熱取れたら ②の保存ビンざぁ~~と入れて置き、2か月後には 出来上がり。

  
 
 

去年のらっきょう と 今年のらっきょう そろそろジプロックで少な目で漬けましょうか?


 お疲れでした 

oneboke  今日の庭 ゲラニュウム と ピクルス液と玉ねぎドレッシング

2017-06-10 16:32:32 | レシピ



ゲラニュウムのピンクが元気にさいています。

株が充実してくると花が咲き始めるらしく、昨年より白とピンクが花をみせてくれます。

新入りに今年ブルーを購入来年は、3色で庭を飾ってくれるのを待ちます。





ラベンダーは、グラニュー糖の中に入れてラベンダーシュガーにしてみようかな?と考えています。




 いろいろ ピクルス漬け 




 oneboke ピクルス液 
         りんご酢 300g
         水    200g
         砂糖    70g
         塩     7g
鷹の爪 1本 ローリエ 1枚 黒粒胡椒 5粒 タイム 数本
をホロー鍋に入れて 軽く沸騰後 素材を漬け込む


 きゅうり 玉ねぎ パプリカ ズッキーニ 等々を食べやすい大きさに切り ポン!ポン!と瓶の中へ入れます。

ピクルス液作らず すし酢に入れても 結構いけます。よ!




冷凍玉ねぎを自然解凍後 お好みで 砂糖・黒酢・醤油・塩を玉ねぎとブレンダーに入れてブレンドしてベースのドレッシングの出来上がり

 その後オリーブオイル入れたり・梅干し入れたりで 焼き魚の上に。。 サラダドレッシングに。。。使ってみてみてください。

市販よりオイル調整できるので どうかしら 



oneboke  今日の庭 虹色すみれとベリーそして スペアリブレシピ

2017-06-05 10:06:40 | レシピ


神奈川県に在住の我が庭 種からの虹色ビオラが、とっても今元気です。

少しづつ色が無くなって庭に好きな色があると嬉しいのと癒されるかしら(^_-)-☆

ラズベリーは、もう色づき始め カメラ片手に一粒口の中へ(^^♪



夏休みのころ黒く実るブラックベリー
シュートもぐんぐん伸びてきて楽しみ



昨秋移動したブルーベリーも少しだけ実をつけています。

実になるものは、今年伸びた枝に来年実を付けますよね?なので来年が楽しみ。。ピートモスもあげたし。。




         






  

 
千葉成田では、ズッキーニの収穫時期 朝8時半ごろまで花が開いているんですって、そこにミツバチが受粉活動をし、夕方になると巣箱に戻るんですって

箱には識別のため色がついていて自分の巣箱にもどるそうです【mago-mago談】。知らなかった。


   

1日500本ぐらいの収穫とか 4人のmago-magoは、1人は、畑で収穫を手伝う、

家では、3人のmago-magoが明日の運動会のお弁当準備に3人が、卵焼き・ご飯炊飯準備・お風呂の準備





 ところで 

   ほろほろのスペアリブ 作ってみてください 

      材料スペアリブ用の肉8本~10本ぐらいで
 ①スペアリブ用肉に 塩・胡椒・紹興酒で下味をつけました。
 ②生姜の薄切りを入れ 沸騰させてお湯の中に入れ1時間 ゆでました。そのまま1晩放置。
 ③味はお好みでしょうが、 私は 
   砂糖大さじ2杯・みりん大さじ2杯・紹興酒大さじ4杯・ケチャップ大さじ2杯・オイスターソース大さじ1杯・醤油大さじ2杯・☆冷凍玉ねぎ1/2個・にんにく1片・八角少し(ブレンダー後入れる)
 ④一晩置いた 脂がいっぱい浮いたお鍋の中から、お肉を取り出し③の調味料に2時間ほどつけて置きしておきます。
 ⑤オーブンを180度~190度に予熱して④を20分ほどやきました。 途中で調味料につけて又もとに戻し焼く
      骨がほろほろと とれておいしかったデス   よ!

  ☆ 冷凍玉ねぎは、 玉ねぎ1/2個の皮をむきそのまま冷凍にした後 自然解凍後③の中に入れ八角を除きブレンダーでブレンドしてみてください。

  
冷凍玉ねぎを作っておくと 便利ですよ。。ドレッシングとか。。

 

oneboke今日の庭 ネメシア と 桜のシフォンケーキ

2017-04-09 23:09:37 | レシピ




数年前から、我が庭には欠かせない ネメシア


はじめは、ポット苗をホームセンターで購入だったのでしょう。現在はこぼれ種 カモミール・忘れな草と共にトップクラスです。


花が終わると軽くカット。すると又咲いてくれます。春には こぼれ種があちらこちらから芽が出ます。それを移植 します。



          



  
   
   
                                                    シフォン型 直径16㎝ 内容量約370g
                                               材料    桜の花塩漬け   12g
                                                      桜の葉塩漬け   2~3枚
                                                      卵白         100g
                                                      グラニュー糖    40g
                                                      卵黄(大)      2個
                                                      グラニュー糖    40g
                                                      湯           60g
                                                      オリーブオイル   20g
                                                      薄力粉        75g
                                                      桜エッセンス    数滴

  作り方
  ① 桜の花と葉は、さっと水で塩を流し、レンジで様子を見ながら乾かし(600wや300wを使いながら)花はほぐし 葉は、粗く切っておきます。
  ② 卵白はグラニュー糖を加えメレンゲにします。
  ③ 卵黄にグラニュー糖を加えこちらは、ちょっとクリーム色ぐらいになるまでハンドミキサーでまぜます。
  ④ ③にお湯とオイルを合わせた物をミキサーでまぜながら少しづつ加えていきます。
  ⑤ 卵黄の中にメレンゲ1/2を入れさっと混ぜ、ふるった薄力粉と桜の花と葉とエッセンス加え混ぜます。
  ⑥ ⑤に1/2のメレンゲを混ぜ入れ、170度予熱完了したオーブンで10分焼き160度にして25分ほど焼きます。



     桜の花と葉の塩漬けをレンジで乾かしました。




市販の桜のシフォンケーキにちょっと抵抗があったのでつくってみました。


生地の中に餡を入れず、添えるクリームには、生クリームと桜餡を少し入れ 餡の甘みと桜の香りがあるとほっとするのは私だけ?かしら。。





















   

oneboke  今日の庭 バラの新芽と 甘夏ピール

2017-03-21 23:22:20 | レシピ



5月に向かって バラ リオサンバ(黄色)の新芽がぐんぐん日ごと大きくなってきています。


昨年購入のバラ ロサフェティーダペルシアーナ(黄色)こちらは やっと緑の芽が見え始めま ほっとしています。


購入時に3か月保証のコメントがあり、わぁ~~バラにも保証期間があるの!?と驚いた記憶がありました。


保証期間は、過ぎてしまったけれど しっかり根付いてくれた様子(^_-)-☆





こちらは、クレマチスの新芽 この時期重い土を持ち上げて出てくる新芽に感激しちゃいます。




                 



甘夏を頂きました。 持っていく? うん! 加工して持ってくるね!







甘夏の皮を6等分ほどにして2回茹でこぼしをして、皮のひたひたほどの水に皮と同量ほどのグラニュー糖を数回に分けて、煮詰めました。


それをちょっと乾かして、グラニュー糖にまぶし出来上がり。 苦めの大人の味に出来上がり。。。でした。