あんにょんはせよ
高畑勲展のあとは少し歩いてウルジロ方面へ行きました。

南浦麺屋さんへ

ミシュランビブグルマン8年連続掲載の老舗店です

2時近くでしたが行列
並んで待っていたら、「並んでらっしゃる皆さまご案内します!全員ついてきてくださいね~」と店員さん
お店のおくの道を案内されました(ナニコレ~とテンションあがる一同 笑)
20名近くがまとめて案内された場所は平日のみあけている別館

渋い素敵空間に案内されました^^
あまりの行列に急遽、別館もあけて下さったそうです

まずは、緑豆ジョン
ふわふわ、サクサク

待望の冷麺
冷麺はまず麺をまぜないでスープを数口飲む料理なんですが
スープをすすった瞬間、酸っぱい?と感じすぐに梨や大根などの甘味が口にひろがる
今まで食べてきた冷麺のスープとまた全然違ったお味
それから、ゆっくり麺をまぜるとまたスープの味がかわるのですが
お肉の味がしたかな??くらいさっぱり
あとで知ったんですがこちらはトンチミベースのスープなんですって
ほんのり感じたお肉の風味はトッピングのスユッだったよう
私が大好きなタイプの平壌冷麺の味ではなかったんですが
それでも味わい深く家族みんな完食でした^^

歴代大統領のサインも仲良く並んでいて笑ってしまいました
今年もたくさん冷麺を食べ比べたいです!
※こちらはゴネン(常温スープ)の対応はお店が混雑してなかったら可能かもとのこと←我が家はゴネン派