大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

22歳‼️THANK YOU!

2024-06-15 00:19:00 | 大麦小麦とは



 ぬぬぬあ〜んと〜‼️
6月11日は大麦小麦のバースデー🎂🎊🎉
2002年6月11日にプレオープンで、12日から通常営業したのでした!
いやー長いことやってますね〜
今日いらした常連さんも、開店当初からいらした方から18年くらい来てます、って方も。

 この22年、東日本大震災がありコロナがありいろんな災害があり戦争もあり。。
激動の中、店という小さい範囲ですが、なんとか生きて来れたのは、ほんとにあたたかいみなさまのおかげです。

 22周年だからって、何もないのですが笑(誕生祭も今年はそれぞれ諸事情がありお休み)
Mさんなど、22周年という今日を忘れているくらいで😅
また金曜日から、ビアカフェであり食堂であり、喫茶店である日常が始まります(たまにライブハウス、たまに寄席、たまにトークライブなども)。
 22年も経てば、そろそろ老体にむち打つ年齢に差し掛かりましたので😅ゆるゆると営業することをお許しください。
またみなさまをお待ちしております。 


☆6/14(金)〜19(水)のランチメニュー☆

①チキンロールのトマト煮

②ホタテと山椒の葉のジェノベーゼ

③ぷりぷりエビと玉川セルリーのココナッツカレー

④スコーンセット





 メニューによく登場するのが、タコ糸レシピ。
巻くの大好きなんですよ。
しかもチキンロールは、開いたもも肉を削ぎ、ハーブ入り鶏ミンチなんかも必ず巻き込んでます。
そっちのほうがうまいから。




 山椒のパスタは、作っているのも楽しい良い香り♡





 昨年大好評で、続けて食べにきた方が何組か。
スーパーには売っていない究極の食材ですわな。
んまい!



 カレーには、初夏の玉川の風物詩玉川セルリーを。
シャキシャキ繊維質取りましょ!   



〈余談コーナー〉
「高山の飛騨一之宮水無神社参拝!」

 昨日は、高山まで弾丸ドライブ。
久々でしたね!
行きは松本経由、帰りは木曽経由。延々と山道を友人が運転してくれた。助かりました〜








 
 極細麺の高山ラーメンを食べ、大きなお堂を持つ、真宗大谷派高山別院に寄りまして。

 今回の目的は、飛騨国一之宮水無神社⛩️にお詣りすること。
オオカミの狛犬が祀られてあり、
また7/7に、大好きな切腹ピストルズ/江戸一番隊さんがおいぬ市で奉納演奏するとのこと。
まあこむぎは行けませんので😢 お参りしてきた次第です。
















 禰宜さんが、奉納演奏について、また神社の歴史や神様との関わりなど、いろいろ教えてくれました〜〜
いやー貴重な勉強の時間でしたよ。
禰宜さん、とにかく7/7のおいぬ市が楽しみなようで❣️
陰ながら応援してます。
高山良い街だなあ。
おいぬ市奉納演奏のご予約は、高山市ヨロイドさんまで!

 最近、夜の多めの人数のご予約や、大人数テイクアウトのご予約がよく入ります。
ご予定のある方は、お早めに〜〜





(木曽に向かう山中は、猿軍団が!こむぎ)







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こんなディナーコースもやってまーす

2024-02-10 02:16:00 | 大麦小麦とは
 ただいま、久しぶりに大勢のお客様のディナーコースをお出ししたところです。
 
 ところが‼️
最近は運転代行やタクシーの台数がとても少なく、なかなか空きません。
閉店をだいぶ過ぎてもお客様がいる状態です。
これからアルコールを飲まれるようであれば、なんとかそちらを使わないような手立てを考えた方が良いかもしれません。
例えば送り迎えしてもらうとか。。
ローテーションでノンアルコールの人を決めて運転手してもらうとか。。

難しい‼️ けどなんとか手立てを見つけた方が良いかと思います。これからのためにも。


 冬のある日のディナーコース↓















☆ある冬のおまかせディナーコース☆

前菜いろいろ盛り合わせ

ホタテときのこのパセリバター焼き
バゲット付き

冬の根菜のトマトソースパスタ

グリーンサラダ

塩豚、ザワークラウトのシュークルート

デザート盛り合わせ

コーヒーなど  お一人3850円

 お料理の国籍などはもういろいろです。
ええ、美味しけりゃ良いんです。
とにかくお野菜は多いです!
デザート盛り合わせを、デコレーションケーキにかえることもできますよ〜
ご要望の方は、1週間前にはご予約いただけると腕がふるえます!
歓送迎会、おつかれ会にも!
よろしくお願いしま〜す。



☆2/9(金)〜14(水)のランチメニュー☆

①ミートソースとマッシュポテトの重ね焼き シェパーズパイ風

②鮭とほうれん草のチーズクリームパスタ

③レンコン入りチキンキーマカリー

④オニオングラタンスーププレート

⑤スコーンセット




 調理したひき肉とマッシュポテトの重ね焼きシェパーズパイは、イギリスの家庭料理で、パイといってもパイ生地があるわけじゃないんだね。
ローリングストーンズのキース・リチャーズは、シェパーズパイにまずナイフを入れるのを誰かがやるとめちゃくちゃ機嫌悪くなるらしいですよ🤣
俺にやらせろ!ってな具合なんでしょうね。




 ほうれん草が生き生きしてる今。
鮭、チーズ、ほうれん草で間違いがないパスタができあがり!




 レンコンは、毎日食べても飽きないですからね。
何にでも入れますよー




 シェパーズパイに似てるけど笑 オニオングラタンスープです!
ほんとしみじみ地味滋味ですな!



 雪が降らない昨今、先日久しぶりに白くなりましたね〜
ちょっと雪景色やなんかの写真どうぞ!!



























 やっぱりある程度諏訪には雪がないと始まらないね!


(4月にビックイベントが2つ集まってる大麦小麦さん。気になった方は0266737539まで!)












  






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クリスマス🎄始まりました

2023-12-22 21:29:00 | 大麦小麦とは



 といえど、今年のクリスマスや12月はあまりパッとしませんね。
31日お渡しのお年取りテイクアウトは、過去最大人数のご予約が入ってるので、そちらにかけます。




ビールも冬仕様。
濃いトラピスト系ベルギービールから、トロピカルなホップ使いのスコットランドブリュードッグ、ミッケラーの缶も入っております。
クリスマス🎄ディナーとともにいかが⁉️






年末年始のお知らせはこちらを見てくださいね〜
店内通常営業は27日(水)までです。
あとはお年取りの準備のため、通常営業、テイクアウトなどもやりませんのでお早めに!



☆12/22(金)〜27(水)のランチメニュー☆

①鮭ロースト きのこのトロトロソース

②チキンのパセリ・ジェノベーゼパスタ

③豚とネギの南蛮風カレーうどん

④オニオングラタンスーププレート

⑤スコーンセット




きのこソースにはなめこも入ってトロトロロ。
生クリームで調整したら、ご飯でもパンでもどちらでもいけます。




パセリソースは良い色出ました!
きれい〜
チーズが効いてる!!




カレーうどんは、ココナッツカレーをベースに、下味つけた豚さんとネギさんをトッピング。
アリッサも少しかけたら、ごはんを入れずにはいられない!!

今年最後のランチにはカレーうどんを出しました!
今年は新作カレーうどんがたくさん出来たなあ。
また来年も作りまくりたい!!



 もろもろコーナーはお休みです。
先日亡くなったポーグスのシェイン・マクガワンを偲んで、"ニューヨークの夢"の動画を貼り付けようと思ったのですが、うまくいかず。
でもとても良い曲なので、みなさん聴いてみてください。
さ、あと今年も少し。
追い込み、お待ちしておりまーす!


(昨年の昨日、名古屋にドキュメンタリー切腹ピストルズ参上!を観に行ったのでした。あれから一年。怒涛でしたね〜〜〜
でも面白い1年でした!こむぎ)











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8/26は待ちに待った大麦寄席!!

2023-08-26 01:06:00 | 大麦小麦とは



 
 明日8/26(土)は、大麦小麦初の寄席です!!
楽しみでしかない!
お友達のちんどん屋のまど舎さんが企画してくれまして、開催にこぎつけたわけです!


落語の快楽亭狂志さんは、小学校の先生をやりながら40年も落語を稽古し、話してきた噺家さん。
快楽亭ブラックから、「教師」にかけて狂志とお名前をいただいたそう。
古典落語も新作落語も、またまたお歌も上手いので、ちんどん屋さんと歌謡ショーもあるかも⁇
ちんどんのまど舎さんも、きっと粋な選曲で沸かせてくれますよ〜〜
きっと近所から人が集まりそうだ!!










ながさき酒店さんに、落語会やった時の特製P箱を借りてきました。
安いですが、赤い布を敷いてそれっぽくなりました!緋もうせんは買えなかった。
めくりも模造紙買って書いてみましたが、
もう少しうまく書きたいなあ。
やっぱり常に書かなきゃだめですね。
(それにしても切腹ピストルズの飯田団紅隊長は、書き続け描き続け達筆なんですよねぇ、と比べちゃうよね、書く人間としては)

初の寄席弁当も詰めるのが楽しみです!
早く詰めたい〜

8/26(土)はランチタイムはお休みです。
それ以降も、寄席のみやります。
寄席弁当のご予約は締め切りました!
お席のみ予約できまーす。
0266737539大麦小麦までよろしくお願いします!




☆8/25(金)〜30(水)のランチメニュー☆

①牛スジトロトロごはん

②チキンのレモン風味の冷製パスタ

③エビと長芋のココナッツカレー

④夏の菜園プレート

⑤スコーンセット





牛スジは、下処理と下ごしらえで味が決まるような気がしています。
数回茹でこぼし、今回は軟骨に近い筋も多く、香味野菜を加えて4時間ほど煮ています。
ぷるぷる!
ぷるぷるって立川吉笑さんの新作落語みたいですね笑笑 ぷるぷる!!




長芋は大麦小麦ではカレーによく使います。
こちらもスタミナ系。
ココナッツカレーに良く合う!!





〈今週の一席です〉のコーナー

 今日はまだ寝落ちしてません!
しかし連日の暑さと、定休日返上で仕込みをしていたり、ジワジワと毎日忙しいので、体はMさんともども激疲れのようで。

ってなわけで、新しいコーナー作っちゃいました笑笑
こんなの聴いて、見て、疲れが少しでも癒されたら。
落語や浪曲、講談なんかを貼り付けようかなと思います。

初めて知ったとき、こんな噺家いたんだ!
歌もうますぎ、こんな落語あり〜?
泥酔癖もあり、圓生師匠にも作風の齟齬もあり破門された川柳川柳師匠の有名な一席をどうぞ!





戦時中から始まって、パフィーなんかも😆😆
流行歌って、昔の演芸ってこんなに楽しかったんだなあとか。
古い映像なので、続きには軍需工場勤務時代の話とかも。奥深いですね。

さ、脳を古典演芸にして(いつもか笑)、大麦寄席にのぞもう!!


(さっきWikipedia見たら、私、川柳川柳師匠と誕生日同じでした‼️😆泥酔癖はないぞ笑 こむぎ)

 





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21歳になりました!!

2023-06-10 00:42:00 | 大麦小麦とは



 6月は大麦小麦の誕生月です!!
水曜日に、常連さんやお友達、関東の家族にお祝いしていただきました〜
なんと21歳!!21周年!

いやーよく21歳になったもんです。
よく考えると、近隣ではよほどの老舗の和食屋さんでなければ、ここまで長いお店もないんじゃないかな?
これも愛してくださるお客様やご近所さんのおかげです。
いやほんと、興味深い人たちに囲まれて、飽きないんですよ、この地域。
私たちは30代前半で店を開店しました。
それが21周年となると。。
かなりガタがきてる状態です。
ゆっくりやりますね。よろしくお願いします!



6月はイベントいろいろ!イレギュラーです!

☆6/11(日)研修のためお休みです☆
6/17(土)
井のhead/Offworkライヴ!!
予約は取りません!
楽しいよ〜

6/18(日)15:00くらいから、奥山商店 似顔絵カフェ

6/24(土)ムギクラブルーイング試飲会
要予約 まだ間に合います!



☆6/9(金)〜14(水)のランチメニュー☆

①八角風味の煮豚丼 煮卵付き

②ホタテと玉川セルリーポタージュのパスタ

③トロピカルなドライカレー

④スコーンセット




日本人だから、こういう和的なものも作りたい!
食べたいというよりか、作りたいのですね。
柔らかく、しょっぱ過ぎず、八角も程よくて褒められました!




玉川セルリーの季節!


6/3の玉川軽トラ市でも大人気。
そんな玉川セルリーを葉っぱごと使ってポタージュ風パスタに。
爽やかでカラダに良さそうな味にまとまりました!
唯一無二な存在感。



〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉

「岩波基残と画友〜激動の幕末・明治時代を生きた諏訪の画家たち 八ヶ岳美術館企画展」



 そうか、こういう世界も諏訪に存在していたんだ、というのがまず感想でした!
どういうことかというと、もう少しあとの明治後期や大正、昭和、戦後に活躍した芸術家は、ヨーロッパに遊学して洋画を学び、諏訪でも見つけやすくある美術館では常設展示されたり、特集されたり。
 岩波基残のように、江戸時代末期から明治に作品を多く残す作家はそういえばあまり諏訪では馴染みがなかったです。











 絵画の作風は、墨で輪郭線をとり、たぶんその時代のスケッチのタッチで生き生きと風景を描き出していたり、掛け軸だったり。
こんなふうに風景を切り取るようになったのは、北斎とかの影響があるのでしょうけど、もっとラフで楽しく描いてるだろうなという印象。 
目を見張ったのが、ご自身も参戦した和田峠での天狗党と高島藩・松本藩連合軍の争いの合戦図。
戦国の世はもう何百年か昔だけれど、和田峠で天狗党のゆく手を阻む為の戦の図が、リアリティがあって良かった。
家督を弟に譲り、自分は日本を絵を描きながら回る、そんな生き方ができたのですね。
 そしてその頃の画人は、焼き物の立体作品も素晴らしいものがあります。
お知り合いの上諏訪MMSさんがちょうどいらしていて、お宅にあった基残の孔子像をご紹介してくれました。

 ちょうど、講演会をやっていて、基残の弟子の原村の俳人の末裔の方がお話をしていて、その時代の文化、芸術家のリアリティを感じましたよ。



6/11まで、八ヶ岳美術館にて!


(膨大な諸国漫遊記的な絵画集がとても素敵でした。ポケット日記みたいで。私も作りたいなあ こむぎ)










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テイクアウトも相変わらずやってます。

2023-02-25 00:59:00 | 大麦小麦とは
 少しづつ少しづつですが、お客様が増えてるように思います。
ランチも増えてますが、ディナータイムにも少しづつ呑むお客様も増えてきましたね。
海外の方含む団体予約も入り始めました。
長いトンネル抜けるかな??



前日ご予約いただいたオードブル盛り合わせ。
ぶりのバルサミコ照り焼きなど、けっこうボリュームありまっせ。





ちょっと良いお弁当も入りました!
こちらは友人宅の法事弁当。
いろとりどりで、きらびやか。ありがたいことです。

テイクアウト関係のご用命は、1週間前くらい前にご予約ください!
0266737539大麦小麦までお電話ください。



☆2/24(金)〜3/1(水)のランチメニュー☆

①チキンとごぼうの軽い煮込み

②ホタテとブロッコリーポタージュのパスタ

③ぷりぷりエビと長芋のココナッツカレー







私はロールスタイルがすきでねー
結構いろいろ蒔いてます!



ブロッコリーの茎がたくさん出ました。
そんなものも使い、ブロッコリーポタージュを作りもったりとしたソースを。
昨日はいちばん人気ですねー




冬の長芋メニュー、第二弾。
長芋ってカレー🍛に入れたくなるんです。
素揚げして、カレーで少し煮込む。
うーん、旨い〜 シャキホクがクセになります。




オニオングラタンもしばらくやります!
食べ忘れるな!!


☆3/3(金)は、前日定休日に貸し切り営業があるので、振替でお休みします!







驚くことに、茅野の山浦地区にある櫻井さんの畑の葉っぱサラダ、もりもり元気!
大事に使わせてもらいます!


(もろもろコーナーはお休みします。書きたいけど、眠くて眠くて。。こむぎ)













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お盆中の営業は。。。

2022-08-12 22:26:00 | 大麦小麦とは





 今日は雨っぽくて涼しい!!生き返る!
このくらいでいて欲しいものです。

朝、原村の無農薬農家のぶっちー夫妻(農園縁側)から、モロコシたくさん買ってきました!
この蓮畑は、その帰り道に。
今最高潮。
お盆にふさわしい〜〜

お盆中は、
12日(金)12:00オープン
13日(土)11:30オープン
14日(日)11:30オープン
15日(月)〜17(水)12:00オープン
です。
結構混み合います。お電話してくださいな。
0266737539まで!
よろしく〜


今日はお野菜がいっぱい!
まず、ぶっちー夫妻のモロコシ。
白いピュアホワイトがまたあまーい!とお客様が!





櫻井さんからは、葉っぱサラダや西洋にんじん、インゲン系、トマト系、そして新ジャガ3種‼︎





中洲の猫林さんちからは、シシリアンルージュ‼︎オクラ‼︎ゴーヤ‼︎パプリカ‼︎





この3軒の農家さんは、ぜーんぶ無農薬‼︎
は??無農薬ってそんなフツーにあるんかい??
八ヶ岳や諏訪にはあるのです。。
あるのです‼︎‼︎
これからどんどん使っていきます!
食べがいがあって、もはやお野菜とは言えない〜 チカラがみなぎる感じなのです!
ぜひ食べて〜〜



☆8/12(金)〜17(水)のランチメニュー☆

①ビールマリネのローストポーク

②エビとトマトポタージュの冷製パスタ

③牛スジ☆カレー

④夏の菜園プレート

⑤スコーンセット








こむぎの定番レシピ。ビールで一晩マリネして、マスタードをまぶして長時間ロースト。
うまい!
ごはんには、縁側さんのモロコシ入り!



こむぎがイタリアンレストランにいた時に、先輩シェフの渡辺のアニキが考案したレシピを少しアレンジ。
新ジャガと猫林さんのシシリアンを加え、ポタージュに。生クリームとニンニクも加え、まったりガツンと!うーまーいー





牛スジ☆カレーも定番です!
牛スジは、お醤油、黒糖、八角なんかで、それだけでおつまみになるように、しっかりしっかり煮込んで、カレー液で再び煮込み!
ガッツ出る‼︎





〈今週の落語です〉

いやー、最近、春風亭一之輔さんにハマってましてね、
コロナ禍で一之輔さんがリアル寄席ができなくなり、YouTubeで配信してくれたんですよね。
それを、最近、コロナでお休みしてる時もたくさん見ました!
その中で、面白すぎて面白すぎて、、笑笑笑笑笑笑笑笑
お時間あれば観てください!



もーう、たたみかけるように面白い!
まくらも良いですが、本題の古典落語聞くといますよね、こんな人笑笑笑笑
もーう笑って笑って幸せ!
良いなあ落語。

(大学に落研があったら入りたかったこむぎ)












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 櫻井さんの無農薬お野菜がモリモリです!

2022-05-13 16:50:00 | 大麦小麦とは
里曳きもGWも終わり、なんとなく静かな店内です。
ま、全国的にそうなのかな?
これからは各地のイベントも復活しそうですし、張り切りすぎずやろうと思っていま〜す。








毎週、櫻井さんご夫妻が、パリパリモリモリな美味サラダを届けてくれます!
リーフレタスやクレソン、ルッコラ、コーラルリーフ。。。
お野菜嫌いの人も、あまりに味が濃くて美味しい!と食べちゃうほど。
お食事にはもれなくつきますよ〜





ごくごく少量ですが、うちゅうさんのビールもございます。
なかなか手に入らない貴重なうちゅうさん。
ぜひお早めに!




5月の月替わりデリ弁当は、ローングアスパラチーズカツ!
食べがいがあります!
副菜もいろいろで〜す。
お田植えなどにもぜひお使いください。


☆テイクアウトもろもろはお早めにご予約ください。
月替わりデリ弁当は前日15:00まで(お休みが入る場合は前々日の15:00まで)に、お電話でお願いいたします。
☆ただいまお席を制限しています。
ご家族以外は4人まで、ご家族はそれより多く受け付けます。
☆お客様に検温とご連絡先の記入、提出をお願いしています。
ご協力お願いいたします。





☆5/13(金)〜18(水)のランチメニュー☆

①ルーロー飯風豚煮込み丼

②ホタルイカのトマトソース

③MIXシーフードのココナッツカレー

④スコーンセット


さて、アジアンなご飯も美味しいですよね。
大麦さんではスパイスをたくさんカレーで使っているので、アジアや中近東ご飯もやっています。
もちろん、なんとなくですよ笑
あくまで大麦小麦風です!









通常は豚バラを細かく切って煮込むそうですが、肩ロースかたまりを煮込んでからカットするって方法にしてみました。
硬さが少なくなって食べやすい!



ホタルイカパスタも今シーズンもう一度食べたいよね〜





カレーはエビ、ホタテ、イカを白ワインとバジルで軽く煮てカレーソースにin!!
エキスがたっぷり。スプーンが止まらぬ!


スウィーツもたくさん作っております。
Mさん、投稿お待ちしてますよ!!





〈余談コーナー〉

さて、上社の里曳きも無事終わり、明日から下社の里曳きが始まります。
そんな昨日の定休日は、善光寺のご開帳に行ってきましたよ!
いやー徳を積んでるな〜笑






一年遅れのご開帳でまさかの御柱と同じ年になりました。
期間を延長してご開帳され、GWも終わったばかりなのでとても空いていましたね。
消毒しながら片手で回向柱に触らせてもらいました。
仏様とも結縁をいただけた、ということです。

長野市まで参ったのは、ご開帳ともう一つ理由があって。
OZ-尾頭-山口佳祐さんの絵画展を見にいくのも目的でした。









数年前に豊科近代美術館のシンビズムで見て、和的なタッチの中にオリジナリティが見えて、冷めてるのに熱いような覚醒するような感覚を覚えて、気になっていました。

今回はいくつかのパターンの展示に分かれていて、あえて顔をしっかり描写せず体の動きで何かを感じさせる作品や、和太鼓パンク集団切腹ピストルズのメンバー21人をひとりひとり描写した作品群などもあり、見応えありました!
最近、切腹ピストルズ大好きなこむぎは二度嬉しかった!
ギャラリー82で開催中です。

長野県には、優れた芸術家やミュージシャンがたくさんいて、なかなか楽しいです♪



(図録買ってくれば良かった。。。こむぎ)










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ただいまのテイクアウト事情☆

2021-06-04 21:17:00 | 大麦小麦とは
久々にかなり降ってる諏訪地方、まだ田植えを終えてない方はドキドキでしょうね〜
明日は降らないかな?

さて、よくお客様に聞かれる質問に、

オードブルってどんなのですか?

お弁当ってどんなのですか?

ってのがあります。
最近のお客様は、とても細かく知りたいようで、電話で何分話しても足りない感じのことも。
このブログでご検討くださいませ。


☆オードブル盛り合わせ・個別のちょこちょこ盛り



基本的に、テリーヌやオムレツ、ライスコロッケやマリネなど前菜系を6〜7品盛り込みます。
内容は当日のおまかせ。お一人1650円。
バラエティに富んだメニューでお作りします。
ご予約は数日前までにお電話でお願いします。


☆フルコーステイクアウト



前菜系を含め、お野菜料理、たまにスープ、メイン、ごはんもの、デザートなどをおまかせでお作りします。
お一人3300円から。
ご予約は1週間前まで、お電話にて承ります。
デザートをデコレーションケーキにすることもできます。


☆大麦デリ弁当






お弁当は、お昼のみ承ります。
お肉弁当、お魚弁当(いずれも1100円)、カレー弁当(1045円)、スープ、サラダ(220円づつ)。
内容はおまかせで、ご予約はお電話で前日の19:00までにお願いいたします。
数が5個以上であれば、もっと前にご予約ください。


☆晩ごはんテイクアウト








晩ごはんに最適なお惣菜、おつまみに良いマリネ系やキッシュなんかを、ご予約なしで17:00から店内で売ります。
たくさん種類はありませんが、ごはんだけ炊飯器に炊いておけばオッケー。
お父さんにはビールか発泡酒だけ与えとけばオッケー笑笑笑笑

あ、こちらは通常業務が忙しくなってきたらやめちゃいます。
インスタやFacebookは毎日更新してますので、最新情報はぜひそちらをご覧ください。


いずれにしても、店内営業を主にしています。
テイクアウトはいろいろご期待に添えない場合もございます。
ご了承ください。
詳しくは0266737539大麦小麦までお問い合わせください。



☆6/4(金)〜8(火)のランチメニュー

◎チキンの塩麹ロースト 自家製スィートチリソース付き

◎魚介のボロネーゼ

◎豚バラスパイシーカレー

◎スコーンセット





愛してやまない塩麹、在庫が無くなるとお店で発酵させてます。
お肉は柔らかくなり、ほかに漬け込み調味料はいりません。
ぶっちーのニンニク入りのスウィートチリソースがまた良い感じ♡





ボロネーゼが好きな人っていますよね。
今回は、魚介のボロネーゼ。
エビアサリイカホタテなんかをミンチにして、トマトソースで煮込んでます。
うまみたっぷり。




豚カレーやドライカレーには、必ずフルーツを入れて煮込みます。
冬はりんご、今はバナナやパイナップル、
黒糖も。
カレーは複雑さが命。
甘くて辛くてコクも酸味も欲しい。
スプーンが止まらないカレーです。


ただいまの樽生は、山梨・富士桜高原ビールの「一路平安」!
タイプはニューイングランドヴァイツェン!


ビール名にもこの先の希望が感じ取れますね。
濁りがうまい限定ヴァイツェン、最近生Lサイズが良く出ますのでお早めにね!




〈今週の一枚です〉のコーナー

オリジナル・ラブ ♫風の歌を聴け♫

お天気が良いと、新緑から夏の濃い緑に移り変わる山々や水を張った田んぼなんかを眺めながらのドライブがサイコーです。
軽ーくアルバム一枚くらい分くらいのドライブしちゃうかんじ。

数年に一度、このアルバムをかけながらのドライブ週間がおとずれまして、その時はしばらくこればっかり。






田島貴男さんの太くねちっこいヴォーカルと、黒くてタイトだけど派手なアレンジ、
ラテンやファンクっぽい大好物な匂いもぷんぷん。
でも爽やかさとシティポップ感もあり。
歌詞も、クルマで走るとかいくつか出てきますし、実に気持ちいいっっ!

もう一回言いますが実に実に気持ちいいっっ!!
ストレス発散!






(昨日は西街道〜鎌倉道を諏訪湖に向かって)



また、窓を開けてたりエンジン音がデカいジムニーに耐えられる太いサウンドでないと、ってのも条件。
まさにこのアルバムはうってつけ。日本語だから一緒に歌えますしね!
たぶん田島貴男さんもドライブ大好きなんじゃないかな?

夜のドライブアルバムは、また違うのが良いと思います。
また気づいたら書きますね〜

(雨の日や雪の日でBGMを選んでるこむぎ)





















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豆煮込みに白カレー、シュークルートも!

2020-11-14 01:49:00 | 大麦小麦とは





冬ってさ、やっぱり煮込みばっかりになるよね。
カレーは基本煮込んでるし、パスタも煮込み風ソースだし、メインランチや夜メニューでも煮込み煮込み煮込み。。。
おまけに自宅でも土鍋で煮込みを。大根、豚バラ、長ネギ、生姜を塩と酒粕で。
または白米、大根、ニンニク、きのこ、トマトジュースなんかを炊いてます。

長野県は半年ストーブたいてる。すなわち、半年冬だってこと。
温かいもの食べて免疫力をあげましょう♫


☆11/13(金)〜17(火)までのランチメニュー☆

◎塩豚と地元新豆のハーブ煮込み

◎冬の菜園ソースパスタ

◎チキンのホワイトカレー

◎スコーンセット




塩豚と、原村豆っ娘枝美ちゃんのキドニー豆、白インゲン豆、花豆をハーブきかせて煮込んでます。
お肉むっちり!お豆ほっこり!
ごはんも宮坂ファームさんの新米。何かとお世話になってる〜




こむぎは根菜が大好きで、ごぼう、れんこん、大根、里芋、さつまいもなんかをトマトソースで煮込みまして、パスタにからめ。
あっさりとしみじみ系ですよ。


トップ写真は、ホワイトカレー大盛り。
もう何年も作り続けてるオリジナルレシピです。
辛味少なめ、アジアンチック。でもカレーを食べた気になるそうよ。





夜メニューには、ザワークラウトとジュニパーベリーで煮込んだシュークルートをお出ししてます。
もう18年以上、季節メニューにしてるなあ、、、
この一皿は、どんなビールにもワインにも合いそうです。



とうとうシビアな決定事項である、店コンセプト立てについて。
ここにそのお店の原点や哲学がないときっと成り立たなかったでしょう。

2002年の開店までをつづるちょい連載コラムです。

〈大麦小麦 Early Days〉
第4話「ビアカフェにしちゃう?」

さて、物件が決まり大家さんや不動産屋さんとの契約が終わりました。
2002年初頭あたり。
しかし内装、外装、設備的なものを決める前に、順番でものがあるでしょう、順番が!
なんとなーく、こんな洋風な店、みたいイメージだけあっても、人には伝わらないものです。


現代はインターネットやメディアありきの社会。
個人個人が対象とするものがはっきりしていて、その理解度も大変に冴えてるように見受けられます。
自分さえわかればいい、と言うより、不特定多数の立場になったらどうか??とかっていうスタンスで意見を言う方もたくさんいらっしゃる。
けれど、経てしてその考え方は、凡庸なキャパシティを打破できない感じもしますね。

Mさんもこむぎも、流行のものは大嫌い、愛嬌作れない、媚が売れない、など、安易に生きてなるものか!なんて感じでずっと20代を過ごしていたよう笑笑苦笑苦笑

そんな人間が、人様からお金をもらえるのか???
こむぎは料理修行、店修行をもっとしてから開店したかったこともあり、不安もかなりたくさんありました。
しかしMさんの「2人ができることをすれば良いんだよ」の名言により、ふわあーっと乗っちゃいましたが、

いやしかし、具体的にどうすんだ??
料理、ドリンク、内装、外装、値段設定、どんな人に来てもらいたいのか?
などなど、具体化しなければお客様には伝わりません。

例えば、イタリアンやフレンチ、創作居酒屋やライブハウス出身の方なんかは、このスキルを活かして、自分の色を、なんてなるでしょうが、
私達には、ジャンルで分けて店をはじめるような、そんな強いコンセプトが無かったんですね。

こむぎはデザイン学科出身だったこともあり、伝達の大事さや双方が気にいる、分かち合えることを簡潔に形にしないと成功は無いな、と思っていました。
なんでもリアルに脳内で映像が作れる、口コミで伝わる、などということです。
しかし、それには私達はまだまだ勉強が少な過ぎたんですよねえ。。。

なんとなくMさんは、イギリス大好きでティータイム文化が見えるようなティーハウス、なんてイメージはあったようですが、ティーハウスの売り上げで2人生活するには、いちにち60人以上ものお客様に来ていただかなくてはなりません。
こんな長野県の地方では到底無理な話です。
こむぎは、ティーハウスや喫茶店だと女性ばかりのお客様で、偏ったイメージにならないか、なんてことも危惧。
しかしもう家賃は発生します。
 
「できることをやればいい、の次は、できることを具体的に、早急にコンセプトを立てよう」
と話していたある日、こむぎが東京に帰省した際、親友が連れて行ってくれた店に、今に繋がる大ヒントに出会ったのでした‼︎

そのお店は、南新宿、代々木の『タンネ』さん!
ドイツビールや海外ビールをたくさん置いていて、
種類がたくさんあり、みな美味しく、

「海外のいろんなビールを置くことで、男性やお茶だけでなく飲みに来たい人、それに伴うお料理なんかも提供できる!」

なんて閃いたのでした。
ワインを置くお店はたくさんありましたが、その頃はまだビアカフェ、ビアパブは珍しかったのです。
(もちろん、地ビール、クラフトビールなんてのはその町以外では飲めなかった)
しかもビールって楽しい。いい具合にチープでとっつきやすいと思ったんですね。

早速、Mさんにこのアイデアを話したかったけど、

よく考えたらMさんは「ビールにがぁい、、、炭酸のめなぁい、、」
なんて言っててビールは苦手なようだったなあと。

しかし人は変わるものです。
色々飲んでみてるうちに、
なんでこんなに変われるのでしょうか??笑笑笑笑笑
いまやMさんビールマニアになってしまいましたとさ笑笑


さて、骨子がこれでなんとなく決まりました。
食事メニューもそこから導き出すことに。
しかし、ビールにだけ頼っていると、車社会ですから飲まない方もいらっしゃるし、
ランチメニューも充実させる必要がありました。

開店準備は設備工事や買い物だけでは無かったんですよね〜〜
開店まで、Mさんのアイデアで、お互いの自宅で「料理の試作して講評する」って時間を毎週もうけました。
そうすると、出るわ出るわ、わけのわからないメニューが‼︎
粗利、純利益、計算しても全く利益が出ないし、しかも手間がかかるメニューばかり。

しかし、この週一試作期間と、世界のビール提供という作戦がかなり私達を救ってくれましたね。
 
そこから、
「世界のビールと手作りデザート=大麦小麦」
という18年経っても揺るぎないコンセプトが出来上がったのでした‼︎

イギリスの田舎風の小屋にしたい←「これは俺の世界ですね」と言ったK田さんとの出会いは次回に。
(続く)







開店当初のメニュー。
あまりにも安易なメニューばかりで、よくみなさん通って来てくれたものです!


(2002年の開店当初は、311もコロナなども全く想像していませんでした。
翻弄されながら、なんとかいま、生き延びております。これからもよろしくお願いします!こむぎ)
















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